中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今月の「一楽」ランチから

2013年07月24日 | 中華街(大通り)

 先々週、先週、今週の「一楽」ランチから、私たちが食べたものをアップしておきたい。

 まずは冒頭の写真。これはサービスでいただいた腐乳。けっこう塩辛い。酒のツマミとしては絶品であるが、ごはんのおかずにするなら、自分としては沖縄の「豆腐よう」の方が合うかな。

 とはいえ、これはこれでご飯が進む。


 7月11日の日替わりは「牛タン、牛スネ肉、ハチノスの四川麻辣和え」。

 これは美味しかった! 私好みのモツ和えだ。


 翌週に登場した「牛タンのレモン塩炒め」(7月16日)。

 葱と牛タンをつなぐレモン塩の風味が抜群である。ウマイ!



 そのときの週替わりから「豚トロ、苦瓜、冬瓜の豆鼓ソース炒め」。

 苦瓜と冬瓜が、いかにも夏の雰囲気を醸し出している。苦みとフニャフニャした歯触り、そこに加わる豚トロの不思議な出会いが面白い。


 さらに「夏ナスの四川風辛味炒め」。

 麻婆茄子だな。


 サービスでいただいたマカナイと辛子明太子。

 これまた、ご飯の友としては危険な一品。


 7月22日の日替わりランチは「平貝、エビ、枝豆のうす塩炒め」。

 穏やかで優しい、広東風の味付け。最近は辛いものより、こういった味付けの方に惹かれている。
 旨いなぁ…


 週替わりランチから「冷製豚しゃぶと蒸し茄子のゴマソースがけ」。

 夏らしい一品。

 今週の日替わりランチには「穴子と苦瓜の豆鼓ソース煮込み」、「高座豚の広東風蒸しハンバーグ」などが控えているし、さらに麺ランチは「牛バラ肉とトマトのピリ辛汁そば」だ。

 どれを食べるか迷うところであるが、「獅門酒楼」の日替わりには「ハゼの海老真丈巻き揚げ」が登場するし、麺ランチには「海老とトマトの冷やし麺&肉まんじゅう」も待ち構えているし……

 どれにしようか…

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日のランチは中華街なんです (ぶらくり佐藤)
2013-07-25 05:49:07
明日は申請したパスポートを取りに行くつもりなんです。
ランチは中華街にしたくて。
まさかに、出勤なんてことにならないと良いのですが。
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良かったね (管理人)
2013-07-25 06:22:54
>ぶらくり佐藤さん
待ちに待った中華街平日ランチですね。
どこに行くか、じっくり調査しておいてください。
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これは。。。 (sociton)
2013-07-25 10:09:35
全然かぶってないですが、あそうかちょっと中華街頻度が減ったんでした。
でも一楽は2回行ってるんですが。

腐乳は塩辛いので豆腐ようのほうがアテにはいいかなと。
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そう (管理人)
2013-07-25 21:59:44
>socitonさん
かぶってないですよね。
でも微妙に通っていたりして。。。
返信する

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