
すっかり忘れていたのだが、今年の正月にいただいた「鶴齢」本醸造が冷蔵庫の奥から出てきた。 初めて飲む酒。魚沼産の米を使用しているようだ。 生産者は青木酒造か。1717年に創業されたというから300年以上の歴史がある蔵らしい。 ![]() ただ300㎖だからすぐに無くなってしまう。なのでチビチビやることにした。 ![]() この酒には何が合うのか分からなかったが、これまた冷凍庫の奥から出てきた鰻を解凍して温めてみた。 「鶴齢」本醸造は、それほど甘くない酒だった。甘く仕上がった鰻にはピッタリかな。 どちらも量が少ないから、チビチビ呑み、チビチビ食べていった。 できれば、もっと豪快に呑み食いしたかった…… ![]() |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます