中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

牛タンの黒胡椒炒め@中華街大通り・一楽

2011年03月10日 | 中華街(大通り)

 今週のランチで、月曜日から気になっていた一品、それは「一楽」の“牛タンの黒胡椒炒め”でした。

 メニューの表示だけを文字通り読めば、牛タンを胡椒で炒めた料理となりますが、通常、そんな単純なものではないことは皆さんご承知の通り。

 何と一緒に炒めているのか、いろいろ考えながら待っていると、多彩な具と共に炒められた牛タンが運ばれてきました。(冒頭の写真)

 鮮やかな緑色したものはネギ。それにアスパラガスも。
 三角の櫛形はタケノコです。
 そして見た目でクワイと思ったものはジャガイモでした。
 キノコ界からはシメジが参加。
 最後に色を添えているのは、羽根を広げた鳥のようにカットされたニンジンでした。

 さて、お味の方はというと、穏やかで優しい大人向けの一品に仕上がっていましたが、今日の私としては、少し胡椒が弱かったんじゃないかと思いました。
 個性ある牛タン&ネギという素材の味が勝っている、といったらいいでしょうか。

 というのも、どうも最近は激辛とか、麻辣とか、刺激的で濃厚なランチが続いていたため、自分の舌が“コッテリ派”に少しずつ変化していたのかもしれません。

 やはり、激辛・麻辣なんていうのは、ほどほどにしておいた方がいいようです。


 …と思いながらも、明日の“豚バラ肉の四川唐辛子炒め”とか、“トラウトサーモンとじゃが芋のBBQソース炒め”なんかに眼がいっちゃっている…


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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そういう味覚の (ふ゛り)
2011-03-10 23:01:18
慣れは、カロリー過多になりますのでご注意を。
物足りないと感じましたら、持ち帰りパックにしてもらい、レジへ置いていってください。
後ほど回収しておきます。
返信する
そうですね (管理人)
2011-03-11 06:27:27
>ぶりさん
週3回はお粥とか、日本蕎麦なんかにしないと…やばいですよ。
慣れって恐ろしいから。

返信する

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