8月24日から26日まで、遅い夏休みをとりました。これを利用して行った所は八ヶ岳南麓の泉郷。貸し別荘です。
6年前に行った時は、薄暗くジメジメした陰湿なイメージしかありませんでした。ですから正直言って、今回もあまり期待はしていなかったのですが、行ってみて大違い、超ラッキーでした。すばらしい別荘だったのです。
やはりオーナーの人柄が出ているんでしょうかね。大変、居心地の良い山荘でした。それは、 . . . 本文を読む
大珍楼(中華街大通り)
【価格】300円
【重さ】224g
【直径】10cm
【具材】肉・キャベツ
【特徴】 包み紙は自家製の専用紙。
見た目、黄色く、嵩が高い。スジもくっきりしている。目鼻立ちの整った西洋人といった雰囲気。
皮はしっとり感があり、柔らかい。プヨプヨの西洋貴婦人のよう。
食べてみると、やたらキャベツのテイストが強い。無理もない。キャベツが多いのだ。中華テイストを感 . . . 本文を読む
横浜大飯店(中華街大通り)
【価格】320円
【重さ】176g
【直径】10cm
【具材】肉・椎茸・タケノコ・キャベツ
【特徴】 包み紙は自家製の専用紙。
見た目が小さいと思ったら、やはり重量が200gを切っている。スジは不鮮明。
割ってみてビックリ。具の色がやたら濃いのだ。食べて納得。見た感じどおり、味もかなり濃い。甘辛がはっきりしている。自己主張が強いようだ。
なかでも、椎茸 . . . 本文を読む
「奇珍」といえば焼きそばで有名ですが、今日は、これまた一部で知られているサンマーメンを食べてきました。
横浜市が発行している「横濱」という季刊誌があります。その第7号(2004年冬号)では、「奇珍」の経営者に取材し、こんなことが書いてありました。
『サンマーメンとは、秋刀魚麺ではない、念のため。正しくは生碼麺と書く。「碼」とは中国語で「埠頭」のこと。だから「埠頭で生まれた麺」という意味に . . . 本文を読む
日日華(市場通り)
【価格】280円
【重さ】196g
【直径】11cm
【具材】肉・椎茸・タケノコ・ネギ
【特徴】 包み紙は横浜中華街共通のものか。かなり色白でスジ、渦があまりない。ただ頂上がねじれているのが外見的特徴かも。
皮は非常に柔らかくフカフカ。甘めでしっとりしていて美味しい。椎茸は大きな切り方で存在感がでかい。具、皮とも◎だ。
横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる . . . 本文を読む
雅秀殿(市場通り)
【価格】315円
【重さ】212g
【直径】11cm
【具材】肉・椎茸・タケノコ・キャベツ・貝柱
【特徴】創業は昭和45年という宣伝文句が出されている。肉まんの殿堂らしい。表面的な特徴は色が黄色みがかっていることと、筋が11本くらいあることだ。肉は大きくカットされている。中身的には貝柱が大きな特徴だ。具と皮のバランスがイマイチだが、まあ、それなりに美味しい。
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