ハタキ(゜p゜*)
というわけで、あれからあっという間に2ヶ月。
パリジェンヌお料理教室に行ってきました!
今回は、
カルパチョ
シャリアピンステーキ
の2本立て。
今日はカルパチョから復習です。
まずは、材料
左から、
野菜、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、刻んだ青しそ、玉ねぎのみじん切り、
事前に用意してくださった玉ねぎのみじん切りは、
みじん切り
↓
塩もみしてから30分おく(辛味を取るため)
↓
水にさらして
↓
水を切る
状態になっています。
さて、まずは、ボウルに、
玉ねぎみじん切り、青じそをドドーんといれ、塩胡椒をちょこっと。
続いてオリーブオイル
続いて、レモン汁
続いてワインビネガー
を一気入れ。混ぜてから、
塩胡椒ちょこっと。
ここで玉ねぎ青じそソース完成。
次にお魚の用意。
お魚はお刺身で食べられるもの。
今回はクロ鯛でした。
皮とって、
切って、
並べて塩胡椒
お魚準備完了。
次に、お野菜。
ベビーリーフなど、ちぎったものに少々塩胡椒。
軽くドレッシング(オリーブオイル:酢 3:1)を絡ませ、
お皿に載せたセルクル(銀色の輪っか)に、
お野菜詰めます。
お魚を平らにお野菜が隠れるくらい数枚(この日は5枚くらい)載せていきます。
玉ねぎしそソースをかけます。
セルクル取って、周りにオリーブオイルをかけます。
完成でございます!
これなら私も作れそう!
混ぜるだけ、切るだけ、それぞれ少しずつ塩胡椒するだけ、載せるだけ。
そして、とっても美味しかったです^^
是非、バケットと一緒に頂いてください。
お皿のオリーブオイルをパンですくいながら。