前回の日記冒頭の写真、物議をかもしましたが(笑)
正解は、アイロンではなく、こちらでした。
本当は、クイジナートのが欲しかったんですが、
近所でこれしかありませんでした。
でもこれで十分(^Д^)しっかりきれいに素早く泡立ててくれます。
シフォンケーキを作る最大の理由が、型からきれいに出すことなんですよ。
そのためには、シフォンを完璧に作らなくてはならない。
はい。
シフォンが完璧とはほど遠く、なかなかうまく作れません。・。 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン;
現在通算7個目。
最初の頃のプレーンは勝手が分からず、それほど膨らまず、
この頃、無謀にもマーブル抹茶シフォンにチャレンジ中です。
ええ。
ずっとこんな感じでしたよ。ヾ(;゜;Д;゜;)ノ=з=з=з=зGYAAAA!
何だ!この空洞は!!!
つか、これシフォンの定義を完全に覆しつつある!
抹茶が鳥の糞みたいだし(震)
てな、切ってびっくり、がっくりを何度も繰り返してきた訳ですが、
試行錯誤を繰り返し、
前回あたりからようやく、空洞が減りつつ、
今日はこんな感じでした。
でも型抜き表面ボッソボソ~
そして、マーブルじゃないし。
でもおいしかったよ。
これからも、練習しなくては。
よそ様のブログや、動画を見ると、
もっと溢れんばかりに膨らんでるんですが、そこまでいかないんですね。
ベーキングパウダー使えばそうなるのかな。
でも、
おばさんレシピを極めたいので、
それは使わずにこれからも精進です。
抹茶マーブルの材料は、
(17cm型)
卵黄 3個
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
抹茶 6g
牛乳 65cc
卵白 4個
砂糖 65g
で作っています。
今回牛乳60ccくらいです。
それと、抹茶空洞化は、
抹茶がうまく撹拌できてなくて、ダマがあったらしかったことと、
メレンゲがうまく混ざってなかった、のが原因のようです。
多分。
それでも、毎回切ってみるまで、ドキドキです。まだ、うまくいって2回目だし。
今回の半分、お隣さんに持っていかれちゃったので、
内心ヒヤヒヤです(;´д`)