チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

お泊まりグッズに慣れてきた

2013-06-27 13:41:58 | いつもの日記

雨だね~。

ちょっと昼寝でもしようかな。



お泊まりグッズを持って、おばあちゃんちに泊まりに行きました。
自発的に普段全然使ってない簡易ゲージに入るようになりました・: *:・(*´∇`*).・:

zzz


この日、レインコートを忘れてしまい、
不織布ふろしきで、取り急ぎ、立体裁断(笑)で作ったマント着用。



二人掛かりで、わいわい着せていたのに、全然いやがらず・: *:・(*´∇`*).・: 、
その後、大雨の中、ウキウキ外を散歩していました。(普段では考えられない)

いろんな方面で、チュラの順応性に嬉しい驚きがいっぱいありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のこと

2013-06-24 10:50:56 | フード


やっと二日前に洗えました。
ふっかふか、白光りです。
振り返れば、
シュナフェスでは、みんな床屋さんできれいにして臨んでるのに、
今年は小汚いないまま来場(涙)、
それもこれも、

お姉ちゃんこの頃忙しいの、
雨降ってて洗濯できないの、
来週お泊まりするから、その直前に洗おうね、

そんな言い訳のせいでございます。申し訳ございません。
これからは空いた時間に、思い立ったら洗っていこうと思います(反省)。

おなかの方は、
現在、下痢吐き気どめがなくなり、
整腸剤と抗生物質で様子見です。
フードは、初のアーテミス。



食べてる途中、ゲッと吐き出すこともなく、スムーズにおいしそうに食べています。
やっぱり、小粒なのが食べやすいのかな。
このまま、相性バッチリで、落ち着いてくれますように。

我が家の庭、夏の対策で、蔓性植物植えました。
あばしゴーヤと


左)四角豆うりずん、右)太レイシ。


ど真ん中のいい場所に、シソを植えられてしまったので、
今年は三株ぽっちです。
ちゃんと日よけになってくれるかな?

それと、おいしい付け合わせ。
奥がバジルです。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強

2013-06-20 18:50:23 | いつもの日記



なんと2ヶ月洗えていません。早く洗いたいのですが。

いつもの安定フードがいきなり回収になってしまい、
販売再開のめどが立っていないようでして。
それは数ヶ月前から分かっていたので、
ひと月以上前から、既存のフードに混ぜて徐々に切り替えていたのですが、
100%にした一週間目に、失敗。
先週おなかを壊して、今週もおなかを壊しました。
結構ひどかったです。
現在お薬で、おなかの調子を整えています。
あり得ないことに、いつも神経質なくらいのフード選びと切り替え期間を取っているのですが、
こういう事態になり、とっかえひっかえ短期間にフードを試しています。
早く落ち着きますように。
というわけで、おしっぽスッキリ剃りましたわ。
チュラのおなかをお薬なしで、早く健康にしてください。
お願いしますよ。神様~。



今回は飼い主メモ日記。
数ヶ月前は、大人の基礎英語にハマっていましたが、
現在、全然見れていません。いろいろ忙しくて(言い訳)。
副業のほかに、現実逃避の縫い物、
そして、これですよ。

ADOBEさんがクラウド始めましたね。その前に、ササっとパッケージ買いました。
現在学生さんです。
とはいっても、webスクール3ヶ月間。
先月、どうしてもスクール画面が開かず、
ようやく数日前開くようになったのですが、
なんと画面の1/3が映らず、消えている部分を想像しながら学習しています(笑)
もともと、全く知らないソフトじゃないので、だいたいは分かるのですが、
ひょんな具合に、全画面見れるようになったらいいなぁ、と夢見てます(笑)

さ、今晩もお勉強しなくては。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へっぽこソーイング イルマの残り布でノースリーブ編

2013-06-17 11:58:23 | へっぽこソーイング
毎度おなじみ、3年前から突如ミシンを使いだした、
洋裁の基本を全く知らない私が、どこまで縫えるかコーナー、
「へっぽこソーイング」日記です。パフパフ~

さて、前回、ものにできなかったイルマのプルオーバー、
の、残り布がこちら。



姉がありがたくも、キャミソールのパターンを起こしてくれたのですが、
残念ながら、ちょっとばかり布が足りず、
手持ちの本を眺めていたら、これならいけそう、
と決めたのが、
アンジェリカガーラのときにお世話になったリバティの本のp50レシピ。
表紙の中央にも載ってます。
モデルさんが若くてかわゆくて、ヨソジがこういうの着ても許されるんだろうか?
な、フリル満載のノースリーブ。
イルマの柄を活かしたかったので、正面のバイアスフリルは省略しました。



着てみたら、ピエロみたいって言われました。(。-´ェ`-)
でも、今年の夏は、たくさん着ます=3
これに合うボレロを縫おう。

本では1.8m必要とありましたが、
この柄でフリルなしMサイズで、縫えました。

後ろは柄を活かすため、「わ」裁断、あきどまり始末しました。
柄合わせは、後ろの下フリル中央のみ。

今気づいたけど、
後ろ見返しのところ接着芯貼り忘れたΣ(・艸・○)ェ!!

ノースリーブって、縫うの面倒。
お店で買うとき、袖ないのに、なんで高い!?と昔思っていましたが、
縫うと何となく納得です。
袖付けた方が楽な気がする。
以前作ったフレアブラウスより楽でしたけど^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ修行中

2013-06-12 13:57:15 | ぶきっちょクッキング
前回の日記冒頭の写真、物議をかもしましたが(笑)
正解は、アイロンではなく、こちらでした。



本当は、クイジナートのが欲しかったんですが、
近所でこれしかありませんでした。
でもこれで十分(^Д^)しっかりきれいに素早く泡立ててくれます。

シフォンケーキを作る最大の理由が、型からきれいに出すことなんですよ。
そのためには、シフォンを完璧に作らなくてはならない。
はい。
シフォンが完璧とはほど遠く、なかなかうまく作れません。・。 。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン;


現在通算7個目。
最初の頃のプレーンは勝手が分からず、それほど膨らまず、



この頃、無謀にもマーブル抹茶シフォンにチャレンジ中です。

ええ。
ずっとこんな感じでしたよ。ヾ(;゜;Д;゜;)ノ=з=з=з=зGYAAAA!


何だ!この空洞は!!!
つか、これシフォンの定義を完全に覆しつつある!
抹茶が鳥の糞みたいだし(震)

てな、切ってびっくり、がっくりを何度も繰り返してきた訳ですが、

試行錯誤を繰り返し、
前回あたりからようやく、空洞が減りつつ、

今日はこんな感じでした。


でも型抜き表面ボッソボソ~
そして、マーブルじゃないし。
でもおいしかったよ。
これからも、練習しなくては。

よそ様のブログや、動画を見ると、
もっと溢れんばかりに膨らんでるんですが、そこまでいかないんですね。
ベーキングパウダー使えばそうなるのかな。
でも、
おばさんレシピを極めたいので、
それは使わずにこれからも精進です。

抹茶マーブルの材料は、

(17cm型)
卵黄 3個
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
抹茶 6g
牛乳 65cc

卵白 4個
砂糖 65g

で作っています。
今回牛乳60ccくらいです。

それと、抹茶空洞化は、
抹茶がうまく撹拌できてなくて、ダマがあったらしかったことと、
メレンゲがうまく混ざってなかった、のが原因のようです。
多分。
それでも、毎回切ってみるまで、ドキドキです。まだ、うまくいって2回目だし。

今回の半分、お隣さんに持っていかれちゃったので、
内心ヒヤヒヤです(;´д`)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする