きゃー、すっかり更新が滞ってしまいました。
あれやこれや(いいわけ)
それはおいといて。
11月の終わりに、
毎度おなじみパティシエのおばさん、の家で、
お料理&お菓子作りの名人が集う、お料理大会に呼んでいただきました(嬉)
その中の一つ、
加藤信先生レシピのこちら。
ものすごい種類の材料が少しずつ入ったもの。
へっぽこには、とっても一人じゃ集められません。
へっぽこの知らないものがいっぱい入っています。
ついていくの一生懸命だったので、しっかり写真撮れませんでしたが、
といたイーストと粉を
混ぜて
おばさんが事前に用意した、すごい量のドライフルーツを
混ぜて捏ねて
厳密な分量で
分けて
マジパンつくって、
(下記写真撮りそびれ)
この後成型して、
焼いて、
一つ一つ、ゴージャスな量の溶いたバターに、しっかりくぐらせて、
粉砂糖2回掛けて、
2週間程この状態をキープ
この日は、皆様のお持ち寄りで、ゴージャスランチ。
ハムは自家製ですよ(驚)
さて、2週間経ったのがこちら。
シュトレン です。
実は、一緒に作っておきながら、
成型の段階までこのケーキだって気付いていませんでした(爆)
実食しましょう。
真ん中にマジパン入っています。
お味は。
すごいおいしぃぃぃぃぃぃっ。
これまで、何回かシュトレンを食べたことがあったのですが、
完全に別物の味でした。
すごい。これは、来年もぜひ食べたい。
来年も呼んでほしい。
記念に、
ドイツ犬とドイツケーキのツーショット。