チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

吉祥寺フレンチ講習(飼い主のお出掛け日記)

2012-06-28 19:08:33 | いつもの日記
尊敬するパティシエのおばさんに、第二回吉祥寺ツアーへ連れて行ってもらいました(嬉)

お昼は、またまたゴージャスに、
「パリジェンヌ」のコースをいただき、
今回もひとつひとつ、鱗を落としながら、舌鼓を打ちまくり、

そして、午後は、
二葉製菓学校にて、
さきほど、ランチをいただきました、
パリジェンヌ総料理長の増井錠治先生による、
フレンチ講習を受けて参りました。



講習レシピは、こちら。


ラタトゥイユ(左)  キュウリの冷たいスープ(右)


お魚のマヨネーズ焼きマスタード風味(左)
若鶏胸肉のキノコ詰めパネソテー 焦がしバター風味(右)

今回も、目の前で、巨匠の鮮やかな手さばき炸裂でした。
最前列で、食い入るように見る私。

いつも無水鍋に一気に投げ込んで、グッチャグチャに煮込む、
私作のラタトゥイユと違い、
一つ一つ、丁寧な行程のフレンチ ラタトゥイユでした。@@

忘れないうちに、全て復習しておきたいところ。

この中で、特に、絶対身につけておきたいものは。
『なぜ、私の好みが分かった??(笑)』な、
若鶏のパネソテーです。
もうもう、大好物なんですね。こういうの!
胸肉といえば、
昔々、私がまだ小学生の頃、栃木のおばさんが、
胸肉の、クリームソース掛けを振る舞ってくれた事があり、
それ以来、その組み合わせが大好きでした。
胸肉と、クリームソースは、ドンピシャに合うと思います。

市場で、鶏肉と言えば、もも肉に売上げ軍配が上がるそうですが、
調理方法により、とても美味しくなるのですね。
唐揚げ等、高温でガっと調理して美味しい、もも肉と違って、
胸肉は余熱で火が通る料理が合うそうです。
(と、おっしゃっていたと思います。
 半月近く経ってしまったので、すこしあやふや 汗。)

今回の鶏胸肉レシピは、
キノコとたまねぎのソテーを生クリームで和えた、まろやかなソースの入ったカツレツ風。
半月近く経っているのに、今も、あのうっとりする味と感触を思い出します。

お肉を、開いて、叩いて、薄切り肉状態にしたものに(透けていました)、
キノコの生クリーム煮を包み、
じわじわ油で焼き揚げたあと、オーブン焼きを経て完成。
でも、ど素人な私に、うまく出来るか、全く自信がありません。
難関は、焼く行程のときに、
油の温度と量の加減が分からなくて、グチャグチャになりそうな恐れを感じます。叫
練習あるのみ、ですね。(初回は失敗する予感100%)

!注意
(今回の動画は、すべて、
 私のメモ用、行程動画です。見辛いのでスルーしてください)


胸肉のパネソテー 油の量と温度をこれ見て復習します。



お魚のマヨネーズ焼き(旬の鰯を使われておりました)

匠シェフは、毎朝、自ら築地に出向き、
新鮮なお魚を入手されるそうです。

私は以前、お向かいのおじさんから頂いた、新鮮鰯を下ろそうとして、
完全ミンチにした事があります。
鰯の手開きも超難関です。


短時間で沢山を作り上げるシェフ!
豪快な味付け風景でしたが、
味がとてもまろやかで、上品でした!!(驚愕)


私なんて、4人分くらいまでしか、味を維持出来ません。orz
兄家族が押し寄せてきたとき(7人分)、
一度、無言で食べられた事があります(爆)


お昼も夕方も、大贅沢三昧でした(うるる)
そして、試食を頂きながらの質問タイム。


シェフのお話は、とても気さくで、いつも話題&知識豊富、すごーく楽しいです^^。

今回もとても勉強になる事ばかりでした。
先生様々方々、どうも有り難うございました!
そして、
おばさん、今回も有り難うございました!
次もよろしくお願いします^人^




今年の対策

2012-06-24 11:53:32 | いつもの日記


大あくび中の向こうの、
魔除けのように沢山くくり付けてあります、これは。



「子ツバメを守る為のトラップ」です。

宿泊中のツバメ一家のお子たちは、
食欲旺盛で、くちばしを確認出来るくらいになりました。(6/24現在)


守るトラップとは。

昨日隣の家に、ヘビが出ました。
一昨年、うちでもヘビが小ツバメを狙い、親ツバメが育児放棄。
去年は隣の家の、すぐにでも飛び立ちそうだった小つばめを、
ヘビが全て丸飲み。orz
この時期のヘビには超警戒です。

ホームセンターへ、有刺鉄線を買いに行ったのですが、
量り売りをしていなかったので、
家にある、トゲトゲアイテムを、ありったけ、くくり付けた訳なのです。
今年は、これで、やり過ごせますように。。。



昨日のヘビ騒動は、
お向かいのおじさんが、颯爽と現れて、
こんな感じに挟んで、近くの林に移動してくれました。


林へと歩き進む、おじさんの後ろ姿は、
私には、月桂樹の冠を付けた、オリンポスの神様に見えましたよ。

次も出没の際はよろしくお願いしまーす。





陸くんとご対面

2012-06-22 20:55:58 | いつもの日記
アロマを全く知らなかった敏感肌な私に、
化粧水等の作り方を教えてくださいました、

「隠れ家的癒し空間のお店 ピュアさん」、

の、看板犬「陸くん」に会いに行きました。=3



玄関先だけ!と思っていたのですが、
ついつい、お言葉に甘えて、上がってしまいました(嬉)
お店の中は、シュナドッグ(ラン)カフェに早変わり^^。
(走り回ってすみません~。)

陸くんは、チュラと同郷(店)です(*´(エ)`*)ヾ(´∀`*)
どこかで血が繋がってる事でしょう。
ご近所で、繋がりがあると、とても嬉しくなってしまいます。



今回は、スリキズ、キリキズを癒してくれる軟膏、の材料に欠かせない、蜜蝋を購入致しました。
当面これだけあれば安心。 おかげさまで、いつでも作れます^^。



陸くんスマート!
随分絞れてきたと思ったけど、もうちょっとお腹回りシェイプしなければ(私も・・・OTL)。

ピュアさんは、今月で、惜しまれつつ閉店されてしまいます。。。
ブラリとアイテムを買いに行けなくなってしまうのは、本当に残念ですが、
店主のユウコさんと陸くんの、新しいステージを、ひっそり応援しています(^人^)




話ちょっと変わりまして。
アップする直前に、旨そうな情報が舞い込みました!!
アンティークのチョコリング」(検索)

かな?
大切な事なので、即リンク繋げておきました。
早く食べたい。。(お腹回りシェイプするって言ってたくせに)





(追加写真   柱|ω・`)チラ )

2人の最高にかわいい笑顔


陸くんのカワユイおねだりの瞬間


犬社会中 もしくは マッサージ中(笑)
しっぽ高速振りで歓迎してくれた陸くんありがとう!

今月のメンテ

2012-06-15 19:03:50 | お手入れ


おつかれさま~。

「ほんと大変だったよ・・・耳の毛っけ」


「やだって。右はやだって、いつも言ってるじゃん」

ごめんごめん。。かたじけない。

左耳は横たえてジっと我慢して抜かしてくれるのですが、
右耳は、完全立ち上がって、耳を見せないように真っ正面から見据えてきます。
一年前はちゃんと抜かしてくれたんですけどね・・・

「おねえちゃん、2.3度、鉗子で軟骨挟んだしょ!あの痛さは忘れないよ!」

ご、ごめん。痛かったよね、それはほんと反省してる。

「そもそも、フレームアウトしてる動画を載せるって、どう?」

はあ。おっしゃる通りです。。。
来月、撮り直しましょう。

「ゲフッ」

梅雨の晴れ間、
昨日はバリカン、
今日は、シャンプー、カット、
そして、月一の耳毛抜きも、一応済みました。
右耳は二人掛かりです。
お店で頼めば500円で、
バッチリ抜いてもらえて、あっという間に済むんですけどねぇ。
ま、いろいろあって、この頃は外には出さないわけです。(頼んでも獣医さん)

そして、



シャンプー&メンテのあとは、
(飼い主)お楽しみ、


全身頬すりタイムです。胸毛が特にいい感じ。

夕方のお散歩は、散歩開始5分の道で早速Uターン。

シャンプー関連は疲れるしね。うん。しょうがない。
本日は住宅街コースです。

ご近所の公園を散策。


みんなのマーキングスポットで、ひっそり隙間に咲く花。


モヒカン、育ちました。

途中蚊が沢山出て来たので、
後ろ足まで、ちゃんとカット出来なかったのが残念。来月でいいや(笑)
シッポも、暑くなるまでキープです。


例によってピンボケですが、かわいいので。