チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

吉祥寺フレンチ講習(飼い主のお出掛け日記)

2012-06-28 19:08:33 | いつもの日記
尊敬するパティシエのおばさんに、第二回吉祥寺ツアーへ連れて行ってもらいました(嬉)

お昼は、またまたゴージャスに、
「パリジェンヌ」のコースをいただき、
今回もひとつひとつ、鱗を落としながら、舌鼓を打ちまくり、

そして、午後は、
二葉製菓学校にて、
さきほど、ランチをいただきました、
パリジェンヌ総料理長の増井錠治先生による、
フレンチ講習を受けて参りました。



講習レシピは、こちら。


ラタトゥイユ(左)  キュウリの冷たいスープ(右)


お魚のマヨネーズ焼きマスタード風味(左)
若鶏胸肉のキノコ詰めパネソテー 焦がしバター風味(右)

今回も、目の前で、巨匠の鮮やかな手さばき炸裂でした。
最前列で、食い入るように見る私。

いつも無水鍋に一気に投げ込んで、グッチャグチャに煮込む、
私作のラタトゥイユと違い、
一つ一つ、丁寧な行程のフレンチ ラタトゥイユでした。@@

忘れないうちに、全て復習しておきたいところ。

この中で、特に、絶対身につけておきたいものは。
『なぜ、私の好みが分かった??(笑)』な、
若鶏のパネソテーです。
もうもう、大好物なんですね。こういうの!
胸肉といえば、
昔々、私がまだ小学生の頃、栃木のおばさんが、
胸肉の、クリームソース掛けを振る舞ってくれた事があり、
それ以来、その組み合わせが大好きでした。
胸肉と、クリームソースは、ドンピシャに合うと思います。

市場で、鶏肉と言えば、もも肉に売上げ軍配が上がるそうですが、
調理方法により、とても美味しくなるのですね。
唐揚げ等、高温でガっと調理して美味しい、もも肉と違って、
胸肉は余熱で火が通る料理が合うそうです。
(と、おっしゃっていたと思います。
 半月近く経ってしまったので、すこしあやふや 汗。)

今回の鶏胸肉レシピは、
キノコとたまねぎのソテーを生クリームで和えた、まろやかなソースの入ったカツレツ風。
半月近く経っているのに、今も、あのうっとりする味と感触を思い出します。

お肉を、開いて、叩いて、薄切り肉状態にしたものに(透けていました)、
キノコの生クリーム煮を包み、
じわじわ油で焼き揚げたあと、オーブン焼きを経て完成。
でも、ど素人な私に、うまく出来るか、全く自信がありません。
難関は、焼く行程のときに、
油の温度と量の加減が分からなくて、グチャグチャになりそうな恐れを感じます。叫
練習あるのみ、ですね。(初回は失敗する予感100%)

!注意
(今回の動画は、すべて、
 私のメモ用、行程動画です。見辛いのでスルーしてください)


胸肉のパネソテー 油の量と温度をこれ見て復習します。



お魚のマヨネーズ焼き(旬の鰯を使われておりました)

匠シェフは、毎朝、自ら築地に出向き、
新鮮なお魚を入手されるそうです。

私は以前、お向かいのおじさんから頂いた、新鮮鰯を下ろそうとして、
完全ミンチにした事があります。
鰯の手開きも超難関です。


短時間で沢山を作り上げるシェフ!
豪快な味付け風景でしたが、
味がとてもまろやかで、上品でした!!(驚愕)


私なんて、4人分くらいまでしか、味を維持出来ません。orz
兄家族が押し寄せてきたとき(7人分)、
一度、無言で食べられた事があります(爆)


お昼も夕方も、大贅沢三昧でした(うるる)
そして、試食を頂きながらの質問タイム。


シェフのお話は、とても気さくで、いつも話題&知識豊富、すごーく楽しいです^^。

今回もとても勉強になる事ばかりでした。
先生様々方々、どうも有り難うございました!
そして、
おばさん、今回も有り難うございました!
次もよろしくお願いします^人^



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4 コメント

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Unknown (kaa)
2012-06-29 07:52:41
本格的なフレンチ講習会(驚 見てるだけで口が開く&ヨダレー(笑) こんなの行ったことも見たこともない・・・(ん?TVでならあるかも!)セレブの集会っぽいねー何だか都会の匂いがするわ(爆)
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Unknown (yoshi)
2012-06-29 10:25:56
この年にして、料理教室に行ったのは、生まれて初めてだよ!!(恥)
普通の食事は、そこらの本で十分作れるしさ~。(ほら、私の基本は塩焼き鉄板だから。笑)

この講習会は、超匠の手さばき鑑賞ポイント高いよ!(尊敬)
いろんな分野のプロの技を間近で見るのは、ほんと感動だよ~。
私もいつかなにかのプロになってみたい(何を極められるのか?)

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Unknown (1093)
2012-06-29 15:38:13
なんだか、美味そうなもの食べてるなぁ。そんな手の込んだ物食べたのは一体いつの日か・・・で、婚活?
返信する
Unknown (yoshi)
2012-06-29 16:19:00
こっ婚カツ!?(改めて、意味を検索してみた!爆)

今回の場合は、うん、恋カツだ!
ほんとにね、ほんとおいしかったんだよ~!
いっぱい残ってた。持って帰りたかった(笑)
うん。家で、味の復習の為にね(言い訳三昧)
今年は3回も美味しいもの食べちゃってるよ~(嬉)

作れるようになりたいなぁ。。。
食べられるレベルになったら、日記に載せてみたいが、
うーん。遠い道のり(もう諦めてる? 笑)
返信する

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