ゴーヤが陽にあたって夏らしい風景ですね~。
しかし、
ハァッ、ハァッ、(激しい息づかい)。
最盛期は過ぎたとは言え、この気温ですよ。
暑いなら、ひなたぼっこは控えようよ。。
さて。
先日、久々プリンを作ってみました。
本通り、表面にアルミ箔を載せてレンジに入れたところ、
35分で済むはずが、一時間半、掛かりました(爆)
今月から電気代も上がり、こういう無駄は省かねばなりません。
そこで、思い出しました。
数年前に、「試してガッテン」で紹介されていた土鍋で蒸らすプリン。
この間検索したら、まだレシピ掲載されていたので(嬉)、読み返し。
そこには、土鍋にタオルを入れる、とのことでした。
なんでかは書いてなかったけど、推察するに、保温力を上げる為かしら?
しかし、タオル一枚、入れればいいだけなのに、なんか面倒くさいかったので、
タオルなし保温を調べたところ、
クックパッドでいくつか紹介されていました(感謝)
早速、9x5cmのココット皿が浸るくらいの水を土鍋に張り、
グツグツ沸騰させたら、
プリン液を入れた皿を並べていきます。
上にアルミ箔置きます。
1つ入りきらなかったので、タジン鍋に同様の状態で入れました。
(レンジ汚くてすみません)
蓋をして、とろ火で3~5分。
火を消して、余熱で25分放置のところ、堅いのが好きなので50分放置。
その後、冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
食べる前に、別で作ったカラメルを後載せ。
いただきまーす。
とってもおいしかったです。
カラメルは、うっかりグラニュー糖で作ってしまい、
溶けるどころか、見た目流氷化。
普通の砂糖じゃなくちゃダメなんですね~(料理の基本知識皆無)
作って、冷蔵庫1時間後だと、人気の滑らかプリン。
翌日は、しっとり固まって、甘さも落ち着き、
昔ながらのプリンが好きなので、翌日の方が好みでした。
プリン作りって簡単。
ただ、年中作りたいんだけど、
食べ続けると、コレステロールがちょっと気になる。。。
しかし、
ハァッ、ハァッ、(激しい息づかい)。
最盛期は過ぎたとは言え、この気温ですよ。
暑いなら、ひなたぼっこは控えようよ。。
さて。
先日、久々プリンを作ってみました。
本通り、表面にアルミ箔を載せてレンジに入れたところ、
35分で済むはずが、一時間半、掛かりました(爆)
今月から電気代も上がり、こういう無駄は省かねばなりません。
そこで、思い出しました。
数年前に、「試してガッテン」で紹介されていた土鍋で蒸らすプリン。
この間検索したら、まだレシピ掲載されていたので(嬉)、読み返し。
そこには、土鍋にタオルを入れる、とのことでした。
なんでかは書いてなかったけど、推察するに、保温力を上げる為かしら?
しかし、タオル一枚、入れればいいだけなのに、なんか面倒くさいかったので、
タオルなし保温を調べたところ、
クックパッドでいくつか紹介されていました(感謝)
早速、9x5cmのココット皿が浸るくらいの水を土鍋に張り、
グツグツ沸騰させたら、
プリン液を入れた皿を並べていきます。
上にアルミ箔置きます。
1つ入りきらなかったので、タジン鍋に同様の状態で入れました。
(レンジ汚くてすみません)
蓋をして、とろ火で3~5分。
火を消して、余熱で25分放置のところ、堅いのが好きなので50分放置。
その後、冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
食べる前に、別で作ったカラメルを後載せ。
いただきまーす。
とってもおいしかったです。
カラメルは、うっかりグラニュー糖で作ってしまい、
溶けるどころか、見た目流氷化。
普通の砂糖じゃなくちゃダメなんですね~(料理の基本知識皆無)
作って、冷蔵庫1時間後だと、人気の滑らかプリン。
翌日は、しっとり固まって、甘さも落ち着き、
昔ながらのプリンが好きなので、翌日の方が好みでした。
プリン作りって簡単。
ただ、年中作りたいんだけど、
食べ続けると、コレステロールがちょっと気になる。。。