昨年ぐらいから、ベランダでほんのちょっとだけ食べられる植物を育てています。
今は紫蘇とバジルとミント。
紫蘇は葉っぱが大きくなってきたらちぎって料理に使います。
常時10枚ぐらいはちょうど良い大きさの葉っぱがある感じ。
写真は大量に葉っぱをちぎった後の様子。
ちぎってもちぎってもどんどん葉っぱが出てくるので、とてもお得感があります。
ケチらずにどど~んといっぱいサラダに入れられるのがちょっとした喜び。
こちらはバジルの花。
繊細な形の白い花です。
バジルはいまいち使い勝手がわからないままサラダやパスタに入れて食べていたのですが、乾燥させた方が生の時よりも香りが強くなっておいしいことを発見。
ただ、梅雨時で乾燥に日にちがかかるのが難点。
外で働いていた頃は植物に水をやる元気もなかったけれど、
今は植物からほんの少しだけ元気をもらってます。