今日は午前3時に起きて、戸坂へ釣りに行ってきました。
戸坂というのは和歌山県海南から海沿いに西へ向かったところにある漁港。
海は澄んでいて釣り人もそれほど多くなく、とても良い釣り場。
なぜか夜釣りは禁止だそうです。
駐車料兼港の清掃料を600円徴収されますが、気持ち良く釣りが楽しめます。
今日は釣り場のすぐ隣の海で泳いでいる家族連れや若者グループもいました。
上から見ただけでもかなりの数のお魚さんたちが泳いでいるのが見えるので、シュノーケリングなんかすると楽しそうです。
が、シャワーなんかは見当たらなかったので、快適ではなさそう。
さて、戸坂に到着し、餌を買ってサビキを始めたのが朝の5時過ぎ。
始めた早々、かかるわ、かかるわ。
ま、サビキシーズン真っ只中なので当然といえば当然なのですが、1人100匹は余裕で超える釣果でした。
釣れたのは、もうやめてくれ~と言いたくなるくらいたくさんの豆アジと、20cmくらいの小サバ、かわいらしいフグの赤ちゃん、グレの子供、鯛の子供など。
小さいアジや赤ちゃん魚たちはリリースしましたが、それでもかなりの数のお魚を夕飯のおかずとしてゲットすることが出来ました。
う~ん、満足。
アジと小鯖のから揚げ自家製タルタルソースがけ。
あまりに量が多くて見栄えが悪かったので、ちょこっとだけ盛り付けて写真を撮ってみました。
結局ご飯を食べるお腹の余裕がなかったので「おかず」ではなく主食に・・・。
それでも余ったので、明日はトマトソースで煮込んでみようと思います。
骨ごと食べて、カルシウムばっちり!!
自然の恵みに感謝。