cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

紫蘇の実の佃煮

2007-09-19 09:27:56 | 料理

先日、道の駅の地元野菜販売コーナーで紫蘇の実を発見。

なかなか売ってるのを見ないので興奮して買って帰り、佃煮にしました。

ぷちぷちした食感と紫蘇の良い香りがたまりません。

甘辛く煮てあるので、ご飯と一緒に食べると、ご飯が進む進む。

 

作り方(適当量)

1 紫蘇の実を水洗いして、熱湯でさっとゆでたあと、流水で冷まして水気を切る。

2 鍋に佃煮液をわかす。醤油1に対して砂糖2/3、みりん1/2ぐらい。紫蘇の実を入れた時にひたひたになるぐらいに量を加減する。

3 かき混ぜながら中火で熱する。

4 煮汁がとんだら火を止めて冷ます。

出来上がり~。

 

コメント (4)
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