先日、道の駅の地元野菜販売コーナーで紫蘇の実を発見。
なかなか売ってるのを見ないので興奮して買って帰り、佃煮にしました。
ぷちぷちした食感と紫蘇の良い香りがたまりません。
甘辛く煮てあるので、ご飯と一緒に食べると、ご飯が進む進む。
作り方(適当量)
1 紫蘇の実を水洗いして、熱湯でさっとゆでたあと、流水で冷まして水気を切る。
2 鍋に佃煮液をわかす。醤油1に対して砂糖2/3、みりん1/2ぐらい。紫蘇の実を入れた時にひたひたになるぐらいに量を加減する。
3 かき混ぜながら中火で熱する。
4 煮汁がとんだら火を止めて冷ます。
出来上がり~。