ダーリンの家族とその連れ合いや子供たち、総勢12人で、滋賀県の栗東インターのそばにある「こんぜの里バンガロー村」に行ってきました。
アウトドア・クッキングを楽しみたいけど、ずっと外にいては寒すぎるこの季節。
日帰りでバンガローを借りて、ちょっとしたパーティーをしました。
ご存知の方はご存知でしょうが、うちでは恒例の行事、誕生日会です。
今回私が担当したのはスタッフ・ド・チキン(鶏の丸焼き)とサラダ。
大成功、大好評だったので、作り方を記録しておきます。
ダッチオーブンで作るスタッフ・ド・チキンの作り方
- 鶏のお腹に詰める具を用意する。今回は、玉ねぎ・りんご・エリンギ・ベーコン・フランスパンをバターで炒めたものを具にしました。
- 炭を焼いておく。
- 丸鶏(中抜き)にハーブソルトをたっぷりとすりこみ、お腹の中に炒めた具とニンニクを詰め、短く切った竹串でおしりの皮を止めておく。
- ダッチオーブンを炭火にかけ、温まったらオリーブ油をひく。
- セロリを敷き、その上に鶏をのせ、空いたスペースに人参、じゃがいもを入れる。
- ふたをして蓋の上にも焼いた炭をのせる。
- 1時間蒸し焼きにした後、鍋と蓋の間に割り箸をはさんで30分加熱。
出来上がり~。
皮はぱりっと、身はジューシー、じゃがいも・人参はほこほこ。
そして中に詰めた具には鶏の旨みが移って、とってもおいしく出来ました。
今回は4歳の姪っ子と2歳の甥っ子が積極的にお手伝いをしてくれて、作るのも楽しかった~。
ダッチオーブン、最高です。