何を血迷ったか、朝からレバーペーストなんて作っちゃいました。
人も食べ物も、ちょっと敬遠されがちなクセのあるのが好き。
食べ物でいうと、レバー、パクチー、セロリなんかが大好物なのです。
レバーペーストってあまり知られていないかもしれませんが、
フランスパンやクラッカーに塗って食べるととっても美味。
レバー嫌いにはたまらなく気持ちの悪い代物なんでしょうけど。
レバーペーストの作り方
- 鶏レバー(350gぐらい)は筋を取り、一口大に切る。
- 玉ねぎ(小1個)、にんにく(1かけ)はみじん切りにする。
- フライパンにバター(40g)を溶かし、2を炒める。
- 3に1を入れ、よく炒めて冷ます。
- 4とブランデー(大1)、塩、胡椒(各少々)、ケチャップ(大1)、生クリーム(大5)をミキサーにかける。
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~。
分量は測ったわけではないので、適当です。
クラッカーにレバーペーストをのせて、パセリを散らしたりなんかすると、
ちょっと洒落たオードブルになって、ワインによく合います。
・・・な~んちゃって、うちはそんなお洒落な生活はしていないので、
朝、パンに塗ってばくばく食べるだけなんですけどね~。