cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

おとんのシチュー

2008-01-22 20:27:22 | 料理

今日は実家の近くの友人宅へ行ってました。

するとどうしたことか、実家の父が「シチュー作っとくから帰りに取りに来て」と。

珍しい!!素晴らしい!!

退職してヒマだったからか、活力鍋(アサヒ軽金属製の圧力鍋)なるものを自分で通販で購入した父。(ちょっとかわいい)

カレーだの煮豚だの黒豆だのせっせと作っているようなのですが、実際に彼の作った料理を食べるのは今日が初めて。

タッパーに詰めて持って帰って来ました。

父作、牛スネ肉のシチューです。

え~、シチューと言えばデミグラスソースかホワイトソースを想像しがちですが、このシチューはトマト味でとろみはありません。

本当はスープ煮と言った方が正しいのかな?

で、お味の方はというと・・・すっごくおいしかったです。

ちょいとびっくりしました。

トマトの酸味に牛の旨みとセロリの香りが溶け出し、塩気もスパイスもほど良い感じ。

やるやん、おとん!!

チャーハンしか作れなかった父が、知らない間にこんなに料理が出来るようになっていたとは・・・。

ん? もしかして母が手伝ったのか??

まあとにかく、シチューを作って娘に持たせてやろうというその心意気にいたく感動したのでした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする