おはようございます。
完全に「スイーツ依存症」になってしまっているcobadyです。
ちゃくちゃくと増量中。。。
最近は夫にも「大丈夫~?もうやめといた方がええんちゃう?」と言われる始末。
そうやんねぇ、これ以上はヤバイよねぇ、と思いつつ どうにもやめられません。
だって好きなんだもん!!
というわけで、今日はりんごを使った超簡単スイーツのレシピをご紹介します。
私の場合、本当に毎日何かしらお菓子を食べるので、比較的カロリーは控えめにしてあります。
本来は生クリームを入れるとコクがあっておいしいのですが、ヨーグルトで代用。
材料
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 大匙2
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
りんご 1個
レモン汁 適量
シナモン 適量
バター 大匙1
フランスパン 適量(なくても良い)
作り方
型(陶器でもパイレックスでも金型でもオーブン対応のものなら何でもOK)に薄くバターを塗っておく。
りんごは半分に切って芯をくりぬき、5mmぐらいの薄切りにして、レモン汁をまぶしておく。
フライパンにバターを溶かし、のりんごをソテーする。途中でグラニュー糖(分量の3分の1)とシナモンを加え、しなっとして水分が飛ぶぐらいまで炒める。
卵をほぐし、グラニュー糖(分量の3分の2)、薄力粉、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ、茶漉しで漉しておく。
型に1cmほどの厚さに切ったフランスパンを敷き(なくても可)、その上にりんごのソテーを並べ、の生地を流し入れる。
180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。
温かいうちに食べるとふんわりとして美味しいし、冷蔵庫で冷やすと型崩れせずに切り分けられます。
上に粉砂糖をかけてもおしゃれですね
完全に「スイーツ依存症」になってしまっているcobadyです。
ちゃくちゃくと増量中。。。
最近は夫にも「大丈夫~?もうやめといた方がええんちゃう?」と言われる始末。
そうやんねぇ、これ以上はヤバイよねぇ、と思いつつ どうにもやめられません。
だって好きなんだもん!!
というわけで、今日はりんごを使った超簡単スイーツのレシピをご紹介します。
私の場合、本当に毎日何かしらお菓子を食べるので、比較的カロリーは控えめにしてあります。
本来は生クリームを入れるとコクがあっておいしいのですが、ヨーグルトで代用。
材料
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 大匙2
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
りんご 1個
レモン汁 適量
シナモン 適量
バター 大匙1
フランスパン 適量(なくても良い)
作り方
型(陶器でもパイレックスでも金型でもオーブン対応のものなら何でもOK)に薄くバターを塗っておく。
りんごは半分に切って芯をくりぬき、5mmぐらいの薄切りにして、レモン汁をまぶしておく。
フライパンにバターを溶かし、のりんごをソテーする。途中でグラニュー糖(分量の3分の1)とシナモンを加え、しなっとして水分が飛ぶぐらいまで炒める。
卵をほぐし、グラニュー糖(分量の3分の2)、薄力粉、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ、茶漉しで漉しておく。
型に1cmほどの厚さに切ったフランスパンを敷き(なくても可)、その上にりんごのソテーを並べ、の生地を流し入れる。
180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。
温かいうちに食べるとふんわりとして美味しいし、冷蔵庫で冷やすと型崩れせずに切り分けられます。
上に粉砂糖をかけてもおしゃれですね