cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

りんごのクラフティー

2009-03-27 08:29:03 | 料理
おはようございます。

完全に「スイーツ依存症」になってしまっているcobadyです。

ちゃくちゃくと増量中。。。

最近は夫にも「大丈夫~?もうやめといた方がええんちゃう?」と言われる始末。

そうやんねぇ、これ以上はヤバイよねぇ、と思いつつ どうにもやめられません。

だって好きなんだもん!!


というわけで、今日はりんごを使った超簡単スイーツのレシピをご紹介します。

私の場合、本当に毎日何かしらお菓子を食べるので、比較的カロリーは控えめにしてあります。

本来は生クリームを入れるとコクがあっておいしいのですが、ヨーグルトで代用。



材料

卵      2個

グラニュー糖 50g

薄力粉    大匙2

ヨーグルト  100cc

牛乳     100cc

りんご    1個

レモン汁   適量

シナモン   適量

バター    大匙1

フランスパン 適量(なくても良い)


作り方

型(陶器でもパイレックスでも金型でもオーブン対応のものなら何でもOK)に薄くバターを塗っておく。

 りんごは半分に切って芯をくりぬき、5mmぐらいの薄切りにして、レモン汁をまぶしておく。

 フライパンにバターを溶かし、のりんごをソテーする。途中でグラニュー糖(分量の3分の1)とシナモンを加え、しなっとして水分が飛ぶぐらいまで炒める。

 卵をほぐし、グラニュー糖(分量の3分の2)、薄力粉、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ、茶漉しで漉しておく。

 型に1cmほどの厚さに切ったフランスパンを敷き(なくても可)、その上にりんごのソテーを並べ、の生地を流し入れる。

 180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。



温かいうちに食べるとふんわりとして美味しいし、冷蔵庫で冷やすと型崩れせずに切り分けられます。

上に粉砂糖をかけてもおしゃれですね



コメント (4)
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