今日は京都の友達のおうちに遊びに行くので、ケーキを焼きました。
くるみ入りのチョコレートパウンドケーキ。
レシピ、メモしておきます。
21cmのパウンド型だと入りきらなかったので、4個カップケーキが出来ました。
シリコンのカップはさっと型から出て洗うのもラクなのでとっても便利
チョコレートパウンドケーキ
材料
バター 150g → 室温に戻しておく
グラニュー糖 20g
卵黄 4個
ブランデー 大匙2
チョコレート 160g → 湯煎で溶かしておく
薄力粉 140g →
ココア 20g → 合わせてふるっておく
ベーキングP 小匙2 →
卵白 4個
グラニュー糖 50g
くるみ 30~40g
作り方
バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
グラニュー糖20gを加えてすり混ぜる
卵黄を加えてよく混ぜる
ブランデーと溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる
卵白にグラニュー糖50gを加えて泡立て、固いメレンゲを作る
メレンゲの1/4とふるった粉類の半量をに加え、よく混ぜる
残りのメレンゲを加えてなじませるように混ぜる
残りの粉類とくるみを加えてさっくりと混ぜる
170℃に余熱したオーブンで45分焼く
出来上がり~