cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

超簡単! あずきムース

2009-07-09 08:56:38 | 料理
カルボナーラの残りの生クリームと、あんころ餅の残りのあずき缶。

あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・

ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!

ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。




材料 (5~6個ぶん)

粉ゼラチン   10g

水       50cc

牛乳      250cc

ゆであずき缶  220g

生クリーム   100cc


作り方

 レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

 ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。

 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。

 鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。

 生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。

 コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


出来上がり~

ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。

いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!

口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。

ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。

コメント (6)
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