カルボナーラの残りの生クリームと、あんころ餅の残りのあずき缶。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。