友人に触発されて(笑)スコーンを作ってみました。
私の朝食用
スコーン大好きなのに作ったことなかったんだ~。
甘さ控えめの、クッキーに近いようなさっくさくのスコーン。
小さく薄く作ってクッキーにしてもいいかも。
レシピをメモしときます。
材料
強力粉 300g
ベーキングパウダー 大匙1
グラニュー糖 50g
バター 100g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて140cc
作り方
強力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖をボールに入れて混ぜ合わせる。
冷えたバターを1cm角ぐらいに切って粉類の中に投入。
粉の中でバターを指先でちねちねと潰してパン粉状にする。
卵と牛乳を合わせた液を入れて手で混ぜてひとまとめにする。
厚さ2.5cmぐらいに伸ばして10等分にカットする。
180℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
できあがり~