cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

チャイ・シフォンケーキ

2009-12-25 18:44:05 | 料理


インドのチャイ風味のシフォンケーキを作りました。

レシピをメモしておきます。

材料 (18㎝シフォン型)

卵黄      4個分
卵白      5個分 
グラニュー糖   80g
サラダ油    50cc  
薄力粉     110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳      100cc
水       100cc
紅茶ティーバッグ 3個
シナモン    小さじ2/3
しょうがのすりおろし 少々


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

小鍋に水を沸かして紅茶を蒸らし、牛乳としょうがとシナモンを加えて煮出し、濃いチャイを作る。(冷まして100cc使用する。)

作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 サラダ油・チャイ・ティーバッグの中身2個分を加えて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。

 残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。

竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~

生クリームを添えて、シナモンを少しふって頂きました。


コメント
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