インドのチャイ風味のシフォンケーキを作りました。
レシピをメモしておきます。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 80g
サラダ油 50cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 100cc
水 100cc
紅茶ティーバッグ 3個
シナモン 小さじ2/3
しょうがのすりおろし 少々
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
小鍋に水を沸かして紅茶を蒸らし、牛乳としょうがとシナモンを加えて煮出し、濃いチャイを作る。(冷まして100cc使用する。)
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
サラダ油・チャイ・ティーバッグの中身2個分を加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~
生クリームを添えて、シナモンを少しふって頂きました。