cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいものしっとりケーキ

2010-06-18 05:34:49 | 料理

なんだかやる気まんまんだったので、シフォンケーキ以外のケーキを作りたくなって作ってみました。

昨日、愛しの先輩宅にお邪魔した時の手土産です

さつまいもと卵をたっぷり使ったしっとり柔らかいケーキ。

レシピをメモしておきま~す



材料 (18cmケーキ型)

  さつまいも    300g (茹でてマッシュしたものを量る)
  砂糖        40g
  卵黄        4個分
A バター       60g  (湯煎かレンジで溶かしておく)
  牛乳        120cc 
  バニラエッセンス 適量
  ブランデー     大匙1
  薄力粉       50g

B 卵白        4個分
  砂糖        40g

  グラニュー糖   50g
C 水          25cc
  熱湯        25cc


作り方

 Aの材料を上から順番にボールに入れて混ぜる。

 天板に1cmほどお湯を張り、オーブンを170度に温めておく。

 Bを泡立てて固いメレンゲを作る。

 メレンゲの1/3をAに加えてよく混ぜ、残りの2/3を加えてさっくりと手早く混ぜる。

 紙を敷いた型に流し込み、予熱したオーブンへ。

 1時間蒸し焼きにした後、1時間オーブンに入れっぱなしにして余熱調理。

 Cのグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、鍋をゆすりながら茶色に焦がす。

 今だ!と思った瞬間に火からおろし、火傷に注意しながら熱湯を入れてカラメルソースの完成。

 カラメルソースをケーキの上からかけ、あら熱が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。



カラメルソースをかけたところ。



一晩寝かせるとカラメルソースがすっかりケーキにしみ込みます。

うん、このケーキのポイントはカラメルソースの風味かも。

隠し味なんですが、さつまいもの素朴な味によく合って美味しかったです

 

コメント (4)
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