なんだかやる気まんまんだったので、シフォンケーキ以外のケーキを作りたくなって作ってみました。
昨日、愛しの先輩宅にお邪魔した時の手土産です
さつまいもと卵をたっぷり使ったしっとり柔らかいケーキ。
レシピをメモしておきま~す
材料 (18cmケーキ型)
さつまいも 300g (茹でてマッシュしたものを量る)
砂糖 40g
卵黄 4個分
A バター 60g (湯煎かレンジで溶かしておく)
牛乳 120cc
バニラエッセンス 適量
ブランデー 大匙1
薄力粉 50g
B 卵白 4個分
砂糖 40g
グラニュー糖 50g
C 水 25cc
熱湯 25cc
作り方
Aの材料を上から順番にボールに入れて混ぜる。
天板に1cmほどお湯を張り、オーブンを170度に温めておく。
Bを泡立てて固いメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をAに加えてよく混ぜ、残りの2/3を加えてさっくりと手早く混ぜる。
紙を敷いた型に流し込み、予熱したオーブンへ。
1時間蒸し焼きにした後、1時間オーブンに入れっぱなしにして余熱調理。
Cのグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、鍋をゆすりながら茶色に焦がす。
今だ!と思った瞬間に火からおろし、火傷に注意しながら熱湯を入れてカラメルソースの完成。
カラメルソースをケーキの上からかけ、あら熱が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
カラメルソースをかけたところ。
一晩寝かせるとカラメルソースがすっかりケーキにしみ込みます。
うん、このケーキのポイントはカラメルソースの風味かも。
隠し味なんですが、さつまいもの素朴な味によく合って美味しかったです