昨日は友人宅でシフォンケーキの会を初開催しました
作ったのは先日このブログに材料を載せた「バナナとナッツのシフォンケーキ」です。
おドジな私はナッツを入れるのをすっかり忘れていて、生地を型に流し込んでから、
「あっ!!」と気付きました。
仕方ないので上の方にだけパラパラ入れて焼いたのだけど、でもすご~く上手に出来ました
友達のおうちのオーブンはスチームオーブンで、自動調理の「スポンジケーキ」ってやつで焼いてみました。
さすがスチーム!! しっとりふんわりですごくいい感じ。
オーブンの自動調理、あまり皆さん使わないかもしれませんが、なかなか優れものです。
うちは電子レンジとのコンビネーション調理で、普通にオーブンのみで焼くよりも半分近く時間が短縮出来ます。
そのぶん水分が飛ばなくてすむので、しっとり仕上がるんですね~。
シフォンケーキ、スポンジケーキを焼く時はぜひお試し下さい
作ったのは先日このブログに材料を載せた「バナナとナッツのシフォンケーキ」です。
おドジな私はナッツを入れるのをすっかり忘れていて、生地を型に流し込んでから、
「あっ!!」と気付きました。
仕方ないので上の方にだけパラパラ入れて焼いたのだけど、でもすご~く上手に出来ました
友達のおうちのオーブンはスチームオーブンで、自動調理の「スポンジケーキ」ってやつで焼いてみました。
さすがスチーム!! しっとりふんわりですごくいい感じ。
オーブンの自動調理、あまり皆さん使わないかもしれませんが、なかなか優れものです。
うちは電子レンジとのコンビネーション調理で、普通にオーブンのみで焼くよりも半分近く時間が短縮出来ます。
そのぶん水分が飛ばなくてすむので、しっとり仕上がるんですね~。
シフォンケーキ、スポンジケーキを焼く時はぜひお試し下さい