ずっと使ってきたシフォンケーキ型がダメになってきたので(錆が出てきた)、新たに20cmの型を購入しました。
そこで、とてもお恥ずかしい事実が判明。
私、シフォンケーキのレシピをこのブログに載せる時、それまでは「18cm型」と表記していたのを、ある時から「20cm型」と表記し始めたんです。
測ってみたら18cmじゃないよなあ・・・と思い始めたからなのだけど、今回新しい型を買ってみると、きっちり2cm大きい!!
以前の型はやはり18cmだったことが分かりました。
ああ・・・もしレシピを参考にして作って失敗した方がいらしたら本当に申し訳ありません。
誰も参考にしていないことを祈ります。
一応、今までの誤った記事は書き替えました
さて、ケーキ型なのですが、前のはテフロン加工だったのですが、今回は継ぎ目なしのアルミ型。
熱伝導が良く、生地がきれいに張り付き、洗うのが楽という噂。
早速焼いてみました。
妹からもらった韓国土産のゆず茶を使ったシフォンケーキです。
きれいに立ち上がっているように見えます。
が、切ってみると上の方(型に入れた状態での上)がちょっと詰まり気味でした。
オーブンがねぇ、もうガタが来てて温度が上がらないみたいなんですよね~。
買い換える予定はないので、うまく付き合っていかないと仕方ないんだけど・・・。
しっとり感ももう少しあった方がよかったな。
改良の余地ありですが、材料をメモしておきます。
材料
卵黄 5個 (S~Mサイズ)
卵白 7個 (S~Mサイズ)
グラニュー糖 90g
水 120cc
柚茶 50g (皮の部分は細かくきざむ)
サラダ油 70cc
薄力粉 130g