cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ジンジャーミルクティー・シフォンケーキ

2013-06-16 06:48:13 | 料理

先日、友達のおうちでそうめんパーティーをした時、シフォンケーキを焼いて行きました。

側面に大きな空洞が出来てしまって、見栄えが悪かったので写真は撮ってませんが・・・。

この空洞の原因は、しっとり感を求めて水分が多くし過ぎたせいです。(多分)

でもジンジャーミルクティー・シフォン、味はとても気に入ったのでレシピ書いておきます。

 

 材料  (20cmシフォン型)

卵黄    4個(Mサイズ)

卵白    7個(Mサイズ) ←ちょっと多かったかも。LかLLサイズを6個がベスト。

グラニュー糖  100g (半量ずつ卵黄と卵白を泡立てる時に使用)

ジンジャー紅茶液 *  120cc ←100ccで良いと思われます。

サラダ油  60cc

薄力粉  110g (2、3回ふるっておく)

* ジンジャー紅茶液は、紅茶のティーバッグを熱湯(100ccぐらい)に浸けて1分ほど蒸らした後、牛乳を加えて数分煮出し、ジンジャーパウダーを小匙1/6ほど加えたものです。

しょうがの絞り汁を紅茶液に加えてもいいと思います。

 

 作り方 

 卵黄とグラニュー糖の半量を湯煎にかけながらマヨネーズ状になるまでハンドミキサー(以下HM)で泡立てる。

 ジンジャー紅茶液を入れ、HMでガーッ。 サラダ油を入れ、HMでガーッ。 薄力粉を入れ、HMでガーッ。

 HMをきれいに洗い、卵白を泡立てる。 途中グラニュー糖を3回にわけて入れ、しっかりもっちりしたメレンゲを作る。

 のボールにメレンゲの1/3を入れ、HMでしっかり混ぜる。

 メレンゲのボールにを入れ、ボールを回しながらへらで底からすくいあげるように混ぜる。

 生地を型に入れ、左右にふるふる揺すってテーブルに軽くとんとん。

 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。(私は180℃で予熱しておいて、オーブンレンジのケーキボタンをポチッと押します。)

 竹串をさして生の生地がついてこなければ出来上がり。 ワインやビールの瓶にさかさまにさして冷まします。

 

理想のシフォンを目指してこれからも色々試してみたいと思います。

でも、間が空くと生地のゆるさ・固さの感覚とか混ぜ具合とか、忘れちゃうのよね~

コメント (2)
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