cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ヨーグルトとすだちのスフレケーキ

2017-10-24 22:56:27 | 料理

先週、頂き物のすだちを使ってケーキを作ってみました。

すごく酸っぱいけど、ちょっと癖になる感じのじゅわじゅわスフレケーキ。

ノンオイルでかなりヘルシーです。

娘には酸っぱすぎると言われて不評だったので、次はすだちを牛乳に変えて作ってみようかな。

自分用にレシピをメモしておきます。

 

 材料  (18cm型)

卵黄 3個(Lサイズ)

卵白 3個(Lサイズ)

グラニュー糖 55g

水切ヨーグルト 200g(1パック分のヨーグルトを一晩水切り)

すだちの絞り汁 100cc

すだちの皮のすりおろし 少し

薄力粉 30g

※型に油を塗って敷き紙を貼り付けておく。

 

 卵黄、グラニュー糖の半量、水切ヨーグルト、すだちのジュースとすりおろした皮、薄力粉を順番にボールに加えながら、その都度まぜまぜ。

 オーブンを160℃に予熱しておく。お湯を沸かす。

 卵白を泡立て、グラニュー糖の半量を3回に分けて加えてメレンゲを作る。

 を加えて、切るように混ぜ、敷き紙を敷いた型に流し込む。

 天板にお湯をはって、160℃で40分蒸し焼きにする。

 焼けたらオーブンのドアを少し開いてしばらくオーブン内で放置。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生徒さんの作品 着ぐるみプ... | トップ | 17cmベア Garden »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事