先週、頂き物のすだちを使ってケーキを作ってみました。
すごく酸っぱいけど、ちょっと癖になる感じのじゅわじゅわスフレケーキ。
ノンオイルでかなりヘルシーです。
娘には酸っぱすぎると言われて不評だったので、次はすだちを牛乳に変えて作ってみようかな。
自分用にレシピをメモしておきます。
材料 (18cm型)
卵黄 3個(Lサイズ)
卵白 3個(Lサイズ)
グラニュー糖 55g
水切ヨーグルト 200g(1パック分のヨーグルトを一晩水切り)
すだちの絞り汁 100cc
すだちの皮のすりおろし 少し
薄力粉 30g
※型に油を塗って敷き紙を貼り付けておく。
卵黄、グラニュー糖の半量、水切ヨーグルト、すだちのジュースとすりおろした皮、薄力粉を順番にボールに加えながら、その都度まぜまぜ。
オーブンを160℃に予熱しておく。お湯を沸かす。
卵白を泡立て、グラニュー糖の半量を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
にを加えて、切るように混ぜ、敷き紙を敷いた型に流し込む。
天板にお湯をはって、160℃で40分蒸し焼きにする。
焼けたらオーブンのドアを少し開いてしばらくオーブン内で放置。
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