娘の誕生日にシフォンケーキを焼きました。
紅茶とレーズンの組み合わせって、どうなの?
と思いましたが、娘のリクエストなので・・・
私的には、レーズンよりもオレンジピールとかの方が合うかな?と思いましたが、
でも、きめ細かくじゅわじゅわ(ちぎるとじゅわっと音がする)で美味しかったです。
実は今回、普通のサラダ油がなくて、ヘルシーリセッタ・オリーブ油・ごま油の3択でした。
ヘルシーリセッタはシフォンケーキには向かない(ふくらまない)と何かで見たことがあったのと、
ごま油は香りが残りそうな気がしたので、オリーブオイル(エキストラバージン)を使いました。
焼きあがった時は少しだけオリーブオイルの香りがしましたが、
冷ましてる間に香りは飛んでいい感じに仕上がったので、今度からオリーブオイル使うかも。
材料(20cmシフォン型)
卵黄 6個(Lサイズ)
卵白 6個(Lサイズ)→卵白を割り入れたボールは冷蔵庫へ
砂糖 90g
レーズン 60g
紅茶液 130cc
オリーブオイル 70cc
薄力粉 110g
コーンスターチ 20g(なければ薄力粉130g)
紅茶のティーバッグの中身(細かい粉のもの) 2個分
下準備
紅茶液を作り、細かく刻んだレーズンを入れてふやかしておく。
薄力粉とコーンスターチと紅茶のティーバッグの中身の粉を2回ほどふるっておく。
オーブンは180℃で予熱(私はメレンゲを作り始める頃に予熱スタート)
作り方
卵黄と砂糖半量をマヨネーズ状に泡立て、紅茶液+レーズンを加えて混ぜる。
サラダ油を加えてよく混ぜて乳化させる。
ふるった薄力粉とコーンスターチと紅茶のティーバッグ中身を加えて混ぜる。
卵白を泡立て、砂糖半量を少しずつ加えてメレンゲを作る。
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。
メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
オーブンの温度を170℃に下げて45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
瓶に逆さまに刺して冷ます。
娘、12歳になりました
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