今日は、出た~!!恒例、ダーリン実家の誕生日会でした。
誕生会の主役は、ダーリンの妹と、姉のダンナの2人。
いつものごとく、私はケーキを作りました。
今日のケーキは、チョコシフォンケーキとフルーツタルトの2品。
タルト生地は、いつもお世話になっている”午後のひととき”という
ホームページを参考に作りました。http://www.katch.ne.jp/~takeda/
ここのホームページで紹介されているお菓子は、ホントおいしくて失敗がないので、
お菓子作りをされる方は必見ですよ。
今日は、チョコシフォンのレシピを自分のメモも兼ねてアップしときます。
材料(18cmシフォン型)
板チョコ 70g →湯煎でとろとろに溶かしておく
卵黄 4個
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
牛乳 70cc
薄力粉 90g + ベーキングパウダー 小さじ1 →ふるっておく
卵白 6個 + グラニュー糖 40g →メレンゲ用
作り方
1 卵黄にグラニュー糖を加え、クリーム状になるまで泡立てる。
2 サラダ油・牛乳を加えてよく混ぜる。
3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
4 卵白とグラニュー糖を角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
5 3の生地にメレンゲを1/3ほど入れてきれいになじむまで混ぜる。
6 残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。
7 チョコを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっと混ぜ合わせる。
8 シフォン型に流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて、
オーブンレンジのケーキボタンをピコッと押す。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり~。
型をさかさまにしてビール瓶に突き刺した状態で冷ませば完成!!
ちょい柔らかめに泡立てた生クリームをとろ~っとかけて頂くとおいしいです。
ふわっ、じゅわっ、しっとりとした食感で、チョコの甘い香りがたまりません。
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