cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

チョコレートシフォン

2006-11-25 22:03:48 | 料理

今日は、出た~!!恒例、ダーリン実家の誕生日会でした。

誕生会の主役は、ダーリンの妹と、姉のダンナの2人。

いつものごとく、私はケーキを作りました。

今日のケーキは、チョコシフォンケーキとフルーツタルトの2品。

タルト生地は、いつもお世話になっている”午後のひととき”という

ホームページを参考に作りました。http://www.katch.ne.jp/~takeda/

ここのホームページで紹介されているお菓子は、ホントおいしくて失敗がないので、

お菓子作りをされる方は必見ですよ。

 

今日は、チョコシフォンのレシピを自分のメモも兼ねてアップしときます。

材料(18cmシフォン型)

板チョコ 70g →湯煎でとろとろに溶かしておく

卵黄 4個

グラニュー糖 30g

サラダ油 50cc

牛乳 70cc

薄力粉 90g + ベーキングパウダー 小さじ1 →ふるっておく

卵白 6個 + グラニュー糖 40g →メレンゲ用

作り方

1 卵黄にグラニュー糖を加え、クリーム状になるまで泡立てる。

2 サラダ油・牛乳を加えてよく混ぜる。

3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。

4 卵白とグラニュー糖を角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。

5 3の生地にメレンゲを1/3ほど入れてきれいになじむまで混ぜる。

6 残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。

7 チョコを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっと混ぜ合わせる。

8 シフォン型に流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて、

  オーブンレンジのケーキボタンをピコッと押す。

竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり~。

型をさかさまにしてビール瓶に突き刺した状態で冷ませば完成!!

ちょい柔らかめに泡立てた生クリームをとろ~っとかけて頂くとおいしいです。

ふわっ、じゅわっ、しっとりとした食感で、チョコの甘い香りがたまりません。


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