cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいもシフォンケーキ

2010-11-29 17:49:44 | 料理

秋の終わりに、さつま芋のシフォンケーキを焼きました。

美味しそうに焼けたけど、食べてみるとどうもイマイチ

使ったさつま芋の味がなかったことが一番の敗因でした。

次回の成功につなげるために、レシピと改善点をメモしておきます。

卵黄 6個 → くどい。5個でいい。4個でもいい。

卵白 6個

薄力粉 120g → 100gで良さそう。

グラニュー糖 80g → もうちょっと甘い方が美味しい

オリーブオイル 50cc → ええやつ使ったもんで、オリーブ味になってしもた。

さつまいも 200g → ペーストにするより細かい角切りの方がいいかも

水 100cc → 150ccにするべき

牛乳 30cc → あんまり意味ない

シナモン 茶さじ1ぐらい → 味しなかった

 

・・・てなわけで、改善点山積みのシフォンでした。

今度はノンオイルで作ってみよう。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3ヶ月 | トップ | テディベア教室始めました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シュナウザー)
2010-11-29 21:38:00
育児もこなしながらの創作活動やお菓子作りなど、
いつも関心しながら拝見させて頂いています。

とても美味しそうに見えますが・・・。

ウチにはオーブンがないので羨ましいです
返信する
あら (cobady)
2010-11-30 07:01:56
>シュナウザーちゃん

ありがとね~

食感はしっとりふわふわでいい感じだったんだけど、味がどうも思い通りではなかったのでした

私、睡眠時間が少なくてもけっこういけちゃうタイプやねん。
子どもが寝てる間に「それ~っ!!今だ~!!」ってなんだかんだと作ってます。


返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事