前回スフレチーズケーキが上手に作れたことに味を占めて、今度はさつまいものスフレを作ってみました。
たっぷりのさつま芋とシナモンを練りこんだ生地に、カラメルソースで深みをプラス。
スフレのしゅわっとした冷たい食感がくせになりそう。
かなり美味しく出来たと自画自賛してます
昨年作った「さつまいものしっとりケーキ」の進化バージョンです。
材料(18cm丸型)
さつま芋 皮をむいて裏ごしたものを300g
卵黄 3個 (LL寸で作りました。M寸以下なら4個。)
バター 30g (あっさりにしたい場合は入れなくても。) 牛乳 150cc
粉ミルク 大匙2 (もちろん入れなくてもいいし、スキムミルクでも。)
卵白 3個 (M寸以下の卵なら4個。)
グラニュー糖 70g
薄力粉 60g
シナモン 小匙1.5
<カラメル用>
グラニュー糖 大匙2 水 大匙1 熱湯 大匙1.5
作り方
バターをレンジで溶かし、牛乳を加えてもう一度チンして温め、粉ミルクを入れて溶かす。
さつま芋・卵黄・グラニュー糖の半量・を混ぜ、薄力粉とシナモンを合わせてふるい入れて混ぜる。
卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をに加えてハンドミキサーでよく混ぜ、残りの2/3を加えてゴムベラで手早く混ぜる。
紙を敷いた型に流し込み、天板にお湯を張って180度に予熱したオーブンへ。
50分蒸し焼きにした後、20cmの高さからドンと落として衝撃を与え、オーブンの中でゆっくり冷ます。
カラメル用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、鍋をゆすりながら茶色に焦がす。
今だ!と思った瞬間に火からおろし、火傷に注意しながら熱湯を入れてカラメルソースの完成。
カラメルソースをケーキの上からかけ、あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
最近ますます甘えん坊の娘のたまちゃん、昼間は抱っこかおんぶしている間しか寝てくれません。
夜は夜で、だいたい6時間の間に4回起きるし
おチビのくせに、なんちゅう体力や!?
体力自慢の私でもへとへとになる時があります。
そんな日々の中、おんぶしながら出来て、たまちゃんが背中で揺られてぐっすり眠ってくれるのが料理。
今の私の一番のストレス解消です。
ああ、カラオケ行きたい・・・(笑)
たまちゃん、ホンマにびっくりする強さやわ。
まだ一度も体調悪くなったことすらなく、元気いっぱい
大丈夫。
麻里さんとこには、たまちゃんのような強靭頑固な子は来ないよ、きっと。
多分子供は親を選んで生まれて来るねん。
麻里さんには麻里さんに合った子がいるんやと思う。
なんやかんや言って、私はこんなたまちゃんを必要としていたし、たまちゃんはこんな私を必要としていたんやわ
cobadyで体力負けなら私には無理だわ
たまちゃん強いな…
ホンマに何も出来ないよね
ちょっと離れただけで、すぐそこに見えてるのに~~~
実はひそかに、あーちゃんとたまちゃん、顔も性格もちょっと似てるような気がしてます。
ocharuさんもストレスためないように気をつけてね。
赤ちゃんってかわいい時はすっごくかわいいけど、これでもかっていうくらい泣かれるとやっぱりストレスたまるもん。
う~ん、でも今だけ、今だけ。(と自分に言い聞かせて)がんばりましょう
私もチャレンジしてみようかな
なかなかできないけど・・・
たまちゃん甘えん坊さんになってきたんやね
うちも、最近は3mと離れると泣き叫ぶことがしばしば・・・
なにもできない・・・