久しぶりにシフォンケーキのレシピをご紹介します。
春が香る、よもぎのシフォンです。
しっかりよもぎのフレーバーがきいていて、フォークを刺すとじゅわっと音がするしっとり感。
だからと言って水っぽいわけでもなく、よもぎ好きの私にはかなりヒットな美味しさでした。
材料(20cmシフォン型)
卵黄 6個(Lサイズ)
卵白 6個(Lサイズ)
砂糖 100g
茹でてぎゅっと絞ったよもぎ 80g
水 100cc
サラダ油 80cc
薄力粉 110g
コーンスターチ 20g(たまたまあったから入れたけど、薄力粉130gでもOK)
下準備
茹でて水気を絞ったよもぎと分量の水をバーミックスorミキサーでペースト状にしておく。
薄力粉とコーンスターチを2回ほどふるっておく。
オーブンは180℃で予熱
作り方
卵白を泡立て、砂糖半量を少しずつ加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
卵黄と残りの砂糖をマヨネーズ状に泡立て、よもぎのペーストを加えて混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。
メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
180℃に余熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
瓶に逆さまに刺して冷ます。
茹で小豆(缶詰の甘いやつ)を添えていただきました。
春が来た~
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