久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
冷蔵庫にあるもので・・・というだけの理由でいちごジャムとヨーグルトのシフォンです。
美味しかったんだけどね、フレーバーが全然わからなかった
ヨーグルトは焼くと完全に酸味が飛んでしまうんですね~。
ヨーグルトシフォンはレモン汁が必須でした。(なかったの・・・)
というわけで、次にヨーグルトシフォンを焼く時は、いちごジャムのかわりにレモン汁入れます!
ヨーグルトを入れると、色が白っぽくなって、生地がとてもしっとりします。
口に入れるとじゅわっと音がするタイプです。
いちごジャムは・・・完全に消えてますね。
レシピ、メモしておきます。
材料 (20cmシフォン型)
卵黄 4個(Lサイズ)
卵白 6個(Lサイズ)
グラニュー糖 80g
いちごジャム 50g → レモン汁大匙2に
ヨーグルト 160g
サラダ油 60cc → 40ccに
薄力粉 120g
卵白を泡立て、グラニュー糖半量を加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
卵黄とグラニュー糖半量をマヨネーズ状に泡立て、ヨーグルトとイチゴジャム(レモン汁)を合わせたものを加えて混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。
メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
180℃に余熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
瓶に逆さまに刺して冷ます。
忘れないうちにレモン汁で作りたいと思います!
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