3匹目はチョコレート熊ちゃんです。
ちょっと上目遣いのおとぼけ顔。
さて、もうすぐ小物も完成するので、明日には「3匹の子熊」全貌をお見せすることが出来ると思います。
お楽しみに~♪
3匹目はチョコレート熊ちゃんです。
ちょっと上目遣いのおとぼけ顔。
さて、もうすぐ小物も完成するので、明日には「3匹の子熊」全貌をお見せすることが出来ると思います。
お楽しみに~♪
2匹目はベージュの子。まぶた付きです。
最近、夫のダイエットに付き合って散歩してます。
一昨日は気付けば10キロちょっと歩いていました。
彼の体重が減ったのは1キロほどですが。
歩いていると、ある時点から急に徹夜明けのようなHIGH状態が訪れます。
なんだかとっても楽しくなって、しょうもないことに笑い転げてみたり。
突然坂道を猛ダッシュしてみたり。
そんな時、一緒に散歩してくれる相手がいることは本当にありがたい。
歩きながら1人で笑ってたら、かなりヤバイ人ですもんね。
年末年始、創作活動をお休みしていたら、すっかり手がなまってしまいました。
・・・作業がはかどりません!!
あれ~?せっせと縫ったはずなのに、まだこんだけ~?
なんだかバラバラ殺熊事件状態です。
ま、ゆっくり作ります。
昨年の年末、ダーリンと2人で仕上げたガンダム(Mk-?)のプラモデルです。
そう言えば自慢するのを忘れてたなあ、と思って・・・(笑)。
身長が33cmぐらいあります。
「パーフェクトグレード」というシリーズです。
関節や中身がすごく凝っていて、白のカバー部分をはずした方がメカメカしくてカッコいい。
ちょっと関節が柔らかすぎるのが難点ですが、可動領域はかなり広いので、色んなポーズをとらせることが出来ます。
なんと、電池が入っていて目が光るんですよ~。
テディベア作りの参考に!!はなりませんけど、切り離して組み立てるという作業はベア作りと同じ。
かなり時間をかけて作ったので、出来上がってしまうとちょっとだけ寂しい気持ちになりました。
ふわふわ柔らかいアルパカのベア、"うるる"です。
年末から生地とにらめっこして丁寧に型紙を作った甲斐があり、
構想どおりに出来上がりました。うれし
身長29.5cm、座高22cm
素材はシュルテ社製のアルパカ+フェイクスエードで、詰物は化繊綿+ペレット。
ハードボードフルジョイント、プラスチックアイです。
おめめがうるうるしててかわいいのです~(親バカ!!)
足を伸ばして平らな地面に「とんっ」と置いてあげると自立します。
アルパカって、モヘアとはまた違った優しい雰囲気をかもし出します。
ご依頼品で~す。
毎日ひたすら食べて寝て遊びまくった冬休みも昨日でおしまい。
一緒に遊んでくれたみなさん、ありがとね~。楽しかったよ!!
cobadyのテディベア作りも今日から気持ちを新たに始動します。
写真のヤマネちゃん(だったっけ?)は作ったわけではありません。
春に(多分)引越し予定の友人宅にあった食玩。
「いいなあ、これかわいいなあ」って言ってたら気前良くくれました。
他にも服だのカバンだの布だのビーズだの本だの、色んなものを恵んでもらっちゃった~♪
他人の着ていた服を着たり、他人の使っていた道具を使ったりするのが大好きな私。
元の持ち主の「思い」みたいなものが込められている気がして、なんだか妙にこそばいような幸せな気分になってしまうのです。
引っ越したらしばらく会えなくなってしまうけど、ずっといつも応援してるよ。
毎年恒例の正月旅行、今回はごくごく近場、奈良の吉野へ行ってまいりました。
「朝ぼらけ有明の月とみるまでに吉野の里にふれる白雪」
百人一首にも登場する吉野は桜と紅葉の名所。
特に桜の時期は素晴らしいそうなのですが、山深い所なので時期が遅いらしく、何度かトライしたものの満開の桜はまだ見たことがありません。
いつかきっと・・・と思っていたけれど、まさか正月に行くことになるとは・・・。
こんな時期に行ってもなんにもないじゃ~ん、と思っていたら、これがなかなかどうして、冬も素敵な所でした。
え~、まずは吉野名産の葛で作られた葛餅。
旅館に到着した時に囲炉裏の前で出してくれたものです。
もちもちした葛の食感ときな粉がよく合っていてGOOD!
お茶は桜茶で、ほんのり桜の香りがしました。
チェックインだけ済ませた後、修験道の総本山である金峯山寺、蔵王堂へ。
神社仏閣に何の興味もなかった私でさえ「あっ」と声をあげてしまうほどの素晴らしいお寺です。
中にはものすごく太い自然木の柱が立ち並び、古い木が持つ温かさと厳しさが身にせまって来るような感じ。
お堂から見た塔がとっても吉野らしい風景。
落ち着いていて無駄のない雰囲気の町です。
夕闇が迫っていて写真が暗いのが残念・・・。
仁王門。迫力あります。吉野へ来る魔物はみんなやっつけてやるぞ~。
お正月で店が閉まっているかと思いきや、意外にほとんどのお店が開いていて、みたらし団子や柿の葉寿司をゲット。
旅館では「もう無理、これ以上食べたら死ぬ」というくらいたらふく食べ、ゆっくりと露天風呂につかって夢心地。
露天風呂は熱めのお湯と外の寒さのギャップがものすごく気持ち良かったです。
はあ、最高~♪
で、2日目。
「奥千本」の金峰神社まで足を伸ばしてみると、そこは氷の世界。
きつい坂と急カーブの道が完全にかちこちに凍っていました。
スタッドレスタイヤを履いてはいるものの、怖かった~。
そして、今回一番気に入ったのが「水分神社」(みくまりじんじゃ)。
桃山時代の建築だそうですが、とにかく美しい。
こじんまりした建物なのにとても心に響いてきました。
寒くなければいつまでも見ていたい感じ。
水分神社の中から門を見たところ。
ちょうど日が差してきて、お正月らしい清清しい雰囲気でした。
外から見た鳥居と門。
家から2時間ほどの近場でこんなに素敵なところがあるとは思ってもみませんでした。
また桜の時期に再トライしようっと。
あけましておめでとうございます。
みなさま、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
↑cobady特製なんちゃっておせち
好きなものだけを好きな味付けで作ってあるので、「なんちゃって」です。
栗きんとんに見えるのはスイートポテトに栗をのせたもの。
なますに見えるのは大根と人参のサラダ(ごま油風味)。
後はれんこんのきんぴらと京芋の煮付け(これが一番好き!)です。
↑そして大好きなお雑煮。
今日は具沢山おすまし。
明日は夫の実家風で白味噌のを作ります。
近年大晦日からお正月にかけて泊りがけで出かけることが多かったので、
久しぶりに家でのんびり過ごすお正月。
なぜかというと・・・ぎりぎりに探したので年末は宿がとれなかったのです
明日から1泊で温泉に行ってきま~す。
みなさま、良いお正月を、そして健康で素敵な1年をお過ごし下さいませ。