カルボナーラの残りの生クリームと、あんころ餅の残りのあずき缶。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。
あずきシフォンの生クリームがけにしようか、あずきと生クリームのクレープにしようか・・・
ダメだ!! カロリーは極力、極力、減らさなければ!!
ということで、夏にぴったりの冷たい和風デザート、あずきムースを作りました。
材料 (5~6個ぶん)
粉ゼラチン 10g
水 50cc
牛乳 250cc
ゆであずき缶 220g
生クリーム 100cc
作り方
レンジOKの容器の中に入れた水の中に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ゼラチン水を電子レンジで20秒ほどチンする。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、を投入してかきまぜる。
鍋を火からおろして氷水の入ったボールにつけ、ゆであずきを加えてまぜる。
生クリームを7分立てに泡立て、がとろっと固まりかけてきたらそこに加えてよく混ぜる。
コップや湯のみなど、好みの入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり~
ちょっとだけ残ったあずきを上にトッピングしてみました。
いちごソースやいちごジャムをトッピングしても美味しいと思います!
口の中でふわっととろけるムースの食感と優しい甘さが最高~。
ちなみに、今回使ったあずきは、井村屋のゆであずき缶です。
身長5.5cm、座高4.3cmぐらいのミニチュアベア、"ウィル"です。
素材はミニチュアファーと薄いグレーのウルトラスエード。
詰め物は化繊綿とグラスビーズで、目玉はオニキス2mm玉。
首だけハードボードジョイントで、手足は糸ジョイントのフル可動です。
バランスをとって立たせてあげると自立します。
ガラスのタマゴの中でゆ~らゆ~ら。
なんとなく意志の強そうな子だったので、willと名付けました。
今、パソコンのディスプレーの上にちょこんと座ってこちらを見つめています。
え~っと、全然関係ないんですが・・・
6月半ばに紹介した「しおれてしまった花」が、見事に新たな花を咲かせてくれました。
目がチカチカするぐらい赤い赤い花です。 (献血で配ってただけに、血の色?)
なんていう花なんだろう・・・。
身長24cm、座高19cm(耳は含まず)のフェネック、"アヴィオン"です。
今まで何体かフェネック狐を作ってきましたが、大きめで作って!というご依頼を頂いて
うまく出来るかドキドキしながら作りました。
アヴィオン(avion)とは、フランス語で飛行機の意味。
大きな両耳を広げて空を飛びそうだから・・・。
素材はアンティークライクウール・ディストレスモヘア・ミニチュアファー。
詰め物は化繊綿・ペレット。
ハードボードフルジョイントでプラスチックアイです。
自立は難しいですが、うま~くバランスをとって立たせてあげると立ちます。
写真ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、目の周りに色鉛筆で彩色してあります。
夏も本番に近付きつつあります。
みなさま、お身体大切に~。
ここ数年、神戸の灘区に続々とインド・ネパール料理屋が出現しています。
スパイス料理LOVEの私としては、見過ごすわけにはいかな~い。
昨夕は友人夫婦&おチビちゃんと一緒に、インド料理屋さん「アンビカ」に行ってきました。
お店で写真を撮らなかったので、チラシの写真を載せときます。
15席ぐらいのこじんまりしたお店で、昨日はインド人と思われる男性が一人でお店を切り盛りされていました。
仕方ないとは思うのだけど、料理の待ち時間はかなり長いです。
食べてしゃべってゆっくり過ごしたい人にはバッチリ!!
我らが注文したのは、食べ放題 1,500円コース。
チップス・タンドリーチキン・サモサ・サラダ・カバブ・野菜の天ぷら・ライス・ナン・ほうれん草カレー・チキンカレー
抜けてたらごめんなさいですが、上記のものが食べ放題!!
とりあえず一通り運ばれてきて、足りなかったら追加注文するような形です。
特に美味しかったのはタンドリーチキンと野菜の天ぷら。
タンドリーチキンってお店によってはパサパサで固いことがあるけど、
「アンビカ」のタンドリーチキンはとってもジューシー。
スパイスも程よい感じでGOODでした。
野菜の天ぷらは衣がカレー味で、何もつけずに頂きます。
サックサクの衣がくせになる美味しさで、衣の中身は茄子とじゃがいも。
どの料理もスパイシーではあるのだけどあまり辛くないので、お子ちゃまでも大丈夫です。
辛いカレーが好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんが、食べ放題のコストパフォーマンスはかなり高い!
場所は将軍通沿い、道路の東側で、山手幹線からほんの少し南に下ったところです。
スパイス料理LOVEの私としては、見過ごすわけにはいかな~い。
昨夕は友人夫婦&おチビちゃんと一緒に、インド料理屋さん「アンビカ」に行ってきました。
お店で写真を撮らなかったので、チラシの写真を載せときます。
15席ぐらいのこじんまりしたお店で、昨日はインド人と思われる男性が一人でお店を切り盛りされていました。
仕方ないとは思うのだけど、料理の待ち時間はかなり長いです。
食べてしゃべってゆっくり過ごしたい人にはバッチリ!!
我らが注文したのは、食べ放題 1,500円コース。
チップス・タンドリーチキン・サモサ・サラダ・カバブ・野菜の天ぷら・ライス・ナン・ほうれん草カレー・チキンカレー
抜けてたらごめんなさいですが、上記のものが食べ放題!!
とりあえず一通り運ばれてきて、足りなかったら追加注文するような形です。
特に美味しかったのはタンドリーチキンと野菜の天ぷら。
タンドリーチキンってお店によってはパサパサで固いことがあるけど、
「アンビカ」のタンドリーチキンはとってもジューシー。
スパイスも程よい感じでGOODでした。
野菜の天ぷらは衣がカレー味で、何もつけずに頂きます。
サックサクの衣がくせになる美味しさで、衣の中身は茄子とじゃがいも。
どの料理もスパイシーではあるのだけどあまり辛くないので、お子ちゃまでも大丈夫です。
辛いカレーが好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんが、食べ放題のコストパフォーマンスはかなり高い!
場所は将軍通沿い、道路の東側で、山手幹線からほんの少し南に下ったところです。
身長28.5㎝、座高21.5cm(耳を含まず)の白ネコちゃん、"シャンティ"です。(ご依頼品)
素材はシュルテ社製モヘア・ジャパンモヘア・ミニチュアファー・ウルトラスエード。
詰め物は化繊綿・ペレットで、ハードボードフルジョイント、グラスアイ。
尻尾にはワイヤーが入っています。
ボディはかなりゆるく詰め物をしているので、くたんくたん。
自立は出来ません。
やっぱりネコちゃんはごろごろポーズがお似合いですね。
一緒に寝ようニャ~。
目元と口元に少しだけ色鉛筆で彩色しています。
そして、肉球!!
肉球作りは時間がかかるのでついつい敬遠してしまうのですが、やっぱり出来上がるとかわいいっ
ウルトラスエードの感触がいかにも肉球っぽくて、たまりません。