★コケティッシュ★

子供服デザイナーの製作の裏側と日常

【モニター】マルサン みそ職人旨味贅沢

2013-12-01 | モニター
モニプラさんからマルサンアイ株式会社さんのみそ職人 旨味贅沢(うまみぜいたく)750g 2個セットをいただきました




藍色×金箔を模したパッケージデザインが高級感があり、口にする前から名前のとおりちょっと贅沢な気分に((o(´∀`)o))ワクワク






しかも、忙しい主婦に嬉しいだし入り
さらに、妊婦に嬉しい減塩






まずはオーソドックスにお味噌汁でいただきました



減塩味噌って、体にはいいけどやっぱりどこかひと味物足りない感があるんですよね
でも、このマルサン みそ職人 旨味贅沢はだしがしっかりきいているのでそんな感覚はゼロ!!
減塩感なし!!これには正直びっくりしました






使われているおだしは。。。

本みりん「九重櫻」
230余年の伝統を誇る三河みりんの元祖「九重櫻」。
高級料亭などでプロに認められた本みりん

国産本枯鰹節
血合いを抜いた上質な鰹。
荒節にカビをつけながら熟成させた本枯節の美味しいところを使用

利尻昆布
甘さ、コクが強く香り高い昆布を使用。
京都の料亭などでも使用

なるほどだから減塩でも満足感たっぷりだったんですね







このお味噌、とっても滑らかで溶けやすいのも好印象でした



溶けやすいのでお味噌汁以外のお料理にも使いやすくて助かりました。




味噌×砂糖×醤油×酒を混ぜ混ぜして。。。





クッキングペーパーにお野菜敷いて、鮭乗せて、お野菜乗せて、↑の合わせ調味料乗せてクッキングペーパーで包んで。。。





鮭のちゃんちゃん蒸し



この日は冷蔵庫に中途半端に余ったピザ用チーズも乗せて蒸しました

味噌×チーズは相性良くって大好きです
お味噌のグラタンとかも好き


ちゃんちゃん蒸しを食べたダンナの一言目

「美味いこの味噌美味いヤバイ



バクバク食べてくれました








続いて今日のランチは。。。




味噌×ケチャップ×酒×豆板醤×塩を混ぜ混ぜして。。。







合挽肉炒めて、火が通ったら上の合わせ調味料と炒めて、キャベツ×ニラ×長ネギと炒めて、ご飯の上に乗せて、目玉焼き乗せて







完成





ダンナの反応

「うめーうめー




と言いながらあっとゆーまに完食






美味しいお味噌に感謝です






モニプラさん・マルサンアイ株式会社さんありがとうございました





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