DASH、海岸と0円。
◯まず海岸。
コウイカのあかちゃん、可愛らしい。(*^^*)
昨年生まれたコウイカを探して木更津沖へ。コウイカのエサはシャコか。猫パンチならぬシャコパンチを必死に繰り出してるシャコかわいいぞ。
リーダーが釣り上げたコウイカ。あのちっちゃいあかちゃんがこんな立派になってねえ(涙)
釣り上げられて水槽に入れられて、怒ってるコウイカ。
リーダー、そんなご立腹のコウイカさんをつかまえて「ごあいさつしてくださいよ。ハイハイ、イカが?~って」←カメラ目線で満面笑み、かわいい。
達也さん「おっ!ありがとうございます。 笑」
ご立腹のコウイカ、リーダーに海水を吹き掛け、さらに指に噛みつく(^^;。こわっ。
イカのスミはインクがわりに使われてたんですね。
捕まえたコウイカを海に逃がしてからスミを使って書き初めをするリセッタ。うん、味がある字だね。
◯0円食堂はin青森。リーダーと太一くん。
キッチンカーの中なのに助手席で寒そうにしてる太一くん。もこもこ厚着(*^^*)。
道の駅で食材探し。
思い付いたメニューは南部せんべいを使ったせんべい汁ね。
海に向かう太一くん。
太一くん「おさかな、いっぱいいそうだもんね」
漁から帰って来たばかりの船の漁師さんに声をかける太一くん。
でもダメなおさかなは既に「捨ててきた」って漁師さん、太一くん残念。
漁師さんにDASHの0円で来た事を話すと漁師さん方「あぁ~」「あの番組か!」「いつも観てます」って、本当ありがたい!
漁師さん「(顔が)似てるなぁって思って」
太一くん「やっと気づいてくれました?」
太一くん、タコの網にかかったおさかなを目ざとく見つけるも既に先客が。残念~。
リーダーは長いもを探して生産者のむつ子さん宅へ。でもむつ子さんお留守。
ならばと今度はお米狙いのリーダー。でも古くなったお米は肥料として撒いちゃうそう。
お米がダメならと農家さん宅の軒先に干してあった干し柿に目をつけるリーダー。農家さん、まだ甘くなってないだろう柿をかじって「ちょっと渋いだけ」、リーダーにもすすめるからかじってみたら実はむちゃくちゃ渋かったという(^^;
太一くん、海辺の海産物直営店へ。お店のおかあさん、道の駅で娘さんがTOKIOを目撃してらしたそうで、わざわざ捨てるものをとっておいてくださったんですね(´;ω;`) たくさんのおさかなのアラをゲット!
リーダーは赤カブの生産者さん宅へ。奥さん、リーダーを見て「あっ!テレビに出ている・・」
奥さんに連れられて行ったところには、保冷車が。懐かしいなあ、リーダー保冷車で逆立ちしてたよ、うん。保冷車が保管庫になってるんですね。捨てちゃうとっくり芋をゲット!
太一くんはある海産物小売店。
方言で喋りまくるおかあさんに太一くん「???あ?」
ところどころ単語しか聞き取れないってのはアレだ、私がネイティブの英会話聞いた時の反応と同じだ(笑)
太一くん「(汗)本当に何言ってるんだか。分からない」
おかあさんにスルメを渡されて困惑する太一くん(^^;
太一くん「会話になったのかな?これ、なんで渡されたのか分からない。名刺?おかあさんの?」
スタッフさん笑
ちょっと見た目が悪くて捨てちゃう トバ をたくさんゲット!
で、太一くん「おかあさんこれ(スルメ)なんでボクに渡したんですか?」
おかあさん「はんぱだったから。足がもげたから◎%##@♪」
太一くん「?」
おかあさん「食べながら行ったらいいでしょ」
太一くん「これはおかあさんからボクへのプレゼントってこと?♪」
やさしいおかあさん、太一くん良かったね。
リーダーは南部せんべい探し。
でも加工場はシャッター閉まっちゃってる・・・そうか~日曜か。
南部せんべい、欠片も焼いて販売して使ってるんですね。その中でも捨てちゃう部分は土佐犬のえさになってるんだ。残念!でも無駄がないっていいことね(*^^*)。
南部せんべいが手に入らなかったので急遽メニュー変更。
いただいた白菜にさかなのすり身を重ねてミルフィーユ鍋か。
リーダーはとっくり芋とキャベツでお好み焼き!むちゃくちゃ美味しそう❗
リーダー(ソースを塗ったお好み焼きにマヨネーズをのせながら)「いくね~たいちゃん」←たいちゃん呼び!?
トバを削って鰹節がわりにトッピング。
完成したメニュー、食材提供者さんを招いて試食。
和やかでいいね~。(*´∀`)
0円食堂、なんのかんの一部に言う人未だにいるみたいだけど、地元の方々とのTOKIOのやり取り、本当にあったかくていいわ。
リーダー「鰹節みたいに。トバを風にトバないように」\(^o^)/
食材提供者さん笑
太一くん「風にトバないように」
リーダー「うんめ」
太一くん「うんめ」
ほんとかわい~よホムクル!(///∇///)
次回はご当地PR課かな?ソリ?楽しみ!(*^^*)
◯まず海岸。
コウイカのあかちゃん、可愛らしい。(*^^*)
昨年生まれたコウイカを探して木更津沖へ。コウイカのエサはシャコか。猫パンチならぬシャコパンチを必死に繰り出してるシャコかわいいぞ。
リーダーが釣り上げたコウイカ。あのちっちゃいあかちゃんがこんな立派になってねえ(涙)
釣り上げられて水槽に入れられて、怒ってるコウイカ。
リーダー、そんなご立腹のコウイカさんをつかまえて「ごあいさつしてくださいよ。ハイハイ、イカが?~って」←カメラ目線で満面笑み、かわいい。
達也さん「おっ!ありがとうございます。 笑」
ご立腹のコウイカ、リーダーに海水を吹き掛け、さらに指に噛みつく(^^;。こわっ。
イカのスミはインクがわりに使われてたんですね。
捕まえたコウイカを海に逃がしてからスミを使って書き初めをするリセッタ。うん、味がある字だね。
◯0円食堂はin青森。リーダーと太一くん。
キッチンカーの中なのに助手席で寒そうにしてる太一くん。もこもこ厚着(*^^*)。
道の駅で食材探し。
思い付いたメニューは南部せんべいを使ったせんべい汁ね。
海に向かう太一くん。
太一くん「おさかな、いっぱいいそうだもんね」
漁から帰って来たばかりの船の漁師さんに声をかける太一くん。
でもダメなおさかなは既に「捨ててきた」って漁師さん、太一くん残念。
漁師さんにDASHの0円で来た事を話すと漁師さん方「あぁ~」「あの番組か!」「いつも観てます」って、本当ありがたい!
漁師さん「(顔が)似てるなぁって思って」
太一くん「やっと気づいてくれました?」
太一くん、タコの網にかかったおさかなを目ざとく見つけるも既に先客が。残念~。
リーダーは長いもを探して生産者のむつ子さん宅へ。でもむつ子さんお留守。
ならばと今度はお米狙いのリーダー。でも古くなったお米は肥料として撒いちゃうそう。
お米がダメならと農家さん宅の軒先に干してあった干し柿に目をつけるリーダー。農家さん、まだ甘くなってないだろう柿をかじって「ちょっと渋いだけ」、リーダーにもすすめるからかじってみたら実はむちゃくちゃ渋かったという(^^;
太一くん、海辺の海産物直営店へ。お店のおかあさん、道の駅で娘さんがTOKIOを目撃してらしたそうで、わざわざ捨てるものをとっておいてくださったんですね(´;ω;`) たくさんのおさかなのアラをゲット!
リーダーは赤カブの生産者さん宅へ。奥さん、リーダーを見て「あっ!テレビに出ている・・」
奥さんに連れられて行ったところには、保冷車が。懐かしいなあ、リーダー保冷車で逆立ちしてたよ、うん。保冷車が保管庫になってるんですね。捨てちゃうとっくり芋をゲット!
太一くんはある海産物小売店。
方言で喋りまくるおかあさんに太一くん「???あ?」
ところどころ単語しか聞き取れないってのはアレだ、私がネイティブの英会話聞いた時の反応と同じだ(笑)
太一くん「(汗)本当に何言ってるんだか。分からない」
おかあさんにスルメを渡されて困惑する太一くん(^^;
太一くん「会話になったのかな?これ、なんで渡されたのか分からない。名刺?おかあさんの?」
スタッフさん笑
ちょっと見た目が悪くて捨てちゃう トバ をたくさんゲット!
で、太一くん「おかあさんこれ(スルメ)なんでボクに渡したんですか?」
おかあさん「はんぱだったから。足がもげたから◎%##@♪」
太一くん「?」
おかあさん「食べながら行ったらいいでしょ」
太一くん「これはおかあさんからボクへのプレゼントってこと?♪」
やさしいおかあさん、太一くん良かったね。
リーダーは南部せんべい探し。
でも加工場はシャッター閉まっちゃってる・・・そうか~日曜か。
南部せんべい、欠片も焼いて販売して使ってるんですね。その中でも捨てちゃう部分は土佐犬のえさになってるんだ。残念!でも無駄がないっていいことね(*^^*)。
南部せんべいが手に入らなかったので急遽メニュー変更。
いただいた白菜にさかなのすり身を重ねてミルフィーユ鍋か。
リーダーはとっくり芋とキャベツでお好み焼き!むちゃくちゃ美味しそう❗
リーダー(ソースを塗ったお好み焼きにマヨネーズをのせながら)「いくね~たいちゃん」←たいちゃん呼び!?
トバを削って鰹節がわりにトッピング。
完成したメニュー、食材提供者さんを招いて試食。
和やかでいいね~。(*´∀`)
0円食堂、なんのかんの一部に言う人未だにいるみたいだけど、地元の方々とのTOKIOのやり取り、本当にあったかくていいわ。
リーダー「鰹節みたいに。トバを風にトバないように」\(^o^)/
食材提供者さん笑
太一くん「風にトバないように」
リーダー「うんめ」
太一くん「うんめ」
ほんとかわい~よホムクル!(///∇///)
次回はご当地PR課かな?ソリ?楽しみ!(*^^*)