柿の収穫に追われながらも色々やりたいことはあったのに・・・
やっとのんびり好きなことができる・・・と思うと
ただただぼ~っとしてしまう・・・この幸せ
でもやはりなんにもしていないと手が淋しいので・・・
夏の終わりに半額で買ったかごバッグを冬用にリフォーム。
今年はファーをつけたかごバッグ、よく見かけますね。
before
after
毛糸でモチーフを編んでつないでくっつけただけ・・・
でもかぎ針編みだとなんだか肩や手が痛くなってしまうんです。
変なところに力が入るんでしょうね。
上出来、ではないけどそこそこ気に入った仕上がりになりました。
でもも~っとすごいリフォーム計画中。
それは・・・来秋くらいの予定。
そして庭に鈴なりになった柚子でマーマレードを作ってみました。
柚子の40%の砂糖を使用・・・ということで計量したら
あまりの多さに気持ち悪くなり(見ただけで)
多分20~30%のお砂糖にしてみました。
なんだか苦いので紅茶に入れて飲んだらおいしかったです。
今度はこれまた庭になってて、すっぱくて誰も手を出さないミカンで
マーマレードを作ってみようと思います。
やっとのんびり好きなことができる・・・と思うと
ただただぼ~っとしてしまう・・・この幸せ
でもやはりなんにもしていないと手が淋しいので・・・
夏の終わりに半額で買ったかごバッグを冬用にリフォーム。
今年はファーをつけたかごバッグ、よく見かけますね。
before
after
毛糸でモチーフを編んでつないでくっつけただけ・・・
でもかぎ針編みだとなんだか肩や手が痛くなってしまうんです。
変なところに力が入るんでしょうね。
上出来、ではないけどそこそこ気に入った仕上がりになりました。
でもも~っとすごいリフォーム計画中。
それは・・・来秋くらいの予定。
そして庭に鈴なりになった柚子でマーマレードを作ってみました。
柚子の40%の砂糖を使用・・・ということで計量したら
あまりの多さに気持ち悪くなり(見ただけで)
多分20~30%のお砂糖にしてみました。
なんだか苦いので紅茶に入れて飲んだらおいしかったです。
今度はこれまた庭になってて、すっぱくて誰も手を出さないミカンで
マーマレードを作ってみようと思います。
そうめんとかゆでた時にぶわ~っとお湯が溢れる、アレを想像して
「あんなんにするの~?」なんて思ってました。
だってこぼすなんて言うから・・・
私が採用した簡単レシピは三回茹でこぼす、
と書いてありました。
ゴハン食べながらグツグツゆでました。
自分で作ったものはおいしいです。
リフォーム計画はデザイン上、秋っぽい雰囲気かな、
と思うのです。
そのうちまた・・・
来秋とは・・・待ち遠しいことを・・・
リフォームなんですかぁ?????
におんさんアレンジのかごバックステキだわぁ
普通のかごが、めっちゃ可愛くなりましたね~いいわぁ
私もゆずをたくさん頂いて、ジャムを!と思ったのですが何度も茹でこぼしをしなくては苦いと聞き・・・面倒で結局、皮も果汁も冷凍保存してあります(苦笑)
ジャムの下のアンティーク風レース編みもホントにステキです~