Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

謹賀新年的な

2013年01月01日 00時05分21秒 | 日記
明けましておめでとうございます
今年もボチボチやっていきますので
どうか応援をお願いしますね~


年末の忘年会ネタがまだ残っていますが
お正月1発目ですから軽いタッチで
“ゴパン”のお話から・・・


今回は高知の食材を使って“ゴパン”を作ってみました

まずお米は本山町の“ヒノヒカリ”

たまたま頂き物です

重さを量って

研ぎます


因みにパナソニックの説明書には
「お米を洗って・・・」って書いてます

お米は洗うんじゃなくて研ぐんやろ?
って突っ込みたくなるのは私だけじゃないはずです


お砂糖には

黒潮町の黒砂糖を選んでみました
・・・っていうか
たまたまこれも頂き物です

砂糖、塩、無塩バターを量ります

次回はオリーブオイルとかも試してみたいですね


こいつらを

釜にぶっ込む的な

あとはスイッチを押すだけ

あ、もちろん小麦グルテンとドライイーストもセットしてます


待つこと数時間

完成~的な

今回は全ての工程を近くで聞いてましたが
そんなに騒音は気になりませんでしたね
マンションとかはどうかな・・・


新しいパン切りも試してみましたが

綺麗にできあがりました


正直「黒砂糖はどこへ行った?」って感じですが
フワフワモチモチのおいしいパンができあがりました
今回も大満足!

また別レシピも試してみたいと思います



いや、何を目指してるんだろう



いらっしゃいませ
井岡一翔選手、2階級制はおめでとうございます
いや~強いね
勝って気持ちよく新年を迎えていることでしょう
さて新しい年は皆さんにとっては如何でしょうか?
いい年になるように今日もクリックをお願いしま~す
って関係ある?
ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする