Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

泥爺's kitchen?的な

2013年01月12日 00時20分06秒 | 日記
やっと今日のパンができあがりました
大体4時間くらいかかるのでマジで大変
(また今度書くかも的な)



昨日、いや、一昨日は我が地区の資源ゴミの日でした
年末年始よく頑張った子達を送り出しました

サヨナラ~的な

ジャック君の姿がありませんが
タイミングですね、昨夜力尽きましたから


朝早くにゴミ出しをするのが一般的ですが
何時からOKなんでしょうね?

例えば6時っていえば朝ですけど、まだ真っ暗ですし
同じ真っ暗でも24時とかは前の夜って感じですし

3時だったら良いのか?4時だったらいいのか?
本当は決まっているんでしょうね


ま、ギターが捨てられているのは見たことがありませんね
エコポール的なヤツね



さて、年末に香北か大栃かどっかあっちの方のおばあさんから
ゴロゴロと自家製コンニャクを頂きました

丸くてプルンプルン・・・

実物は見たことがありませんが
豊胸手術ってこんなもんが入るんちゃうか?って感じの物体です


あちらの地域で作られるコンニャクは凝固剤として灰が入れられてるらしくて
臭い

当然あく抜きをしないといけないんですけど
まあやったこと無いわね


ネットで調べて塩もみして軽く茹でてみました
だいぶマシですけど、まあまあ臭いね


刺し身みたいしにしてみました

家には“ぬた”なんて無かったので
山葵醤油で食べてみましたが
全く味がしませんでした

山葵の味も消えちゃう的な


もっと刺激が必要?とか思って

にんにく・生姜・豆板醤・醤油で炒めてみました

味が絡むように表面にキズをつけたり
包丁で切らずでスプーンでちぎったりもしてみました


これは晩酌のあてには良い感じでした

表面にキズをつけないバージョンも作ってみましたが
そっちはイマイチでしたから、表面の処理は必要みたいです


最後はコンニャクステーキ的に

素焼きして

バターを絡めて

鶏ガラスープの素とブラックペッパーで仕上げていきます

完成!的な

こいつもなかなか良いあてになりました



コンニャクは90%以上が水で
残りはほとんど食物繊維っていうダイエットには最適の食材ですね

食物繊維と水・・・
年末年始で溜まった悪い物を掃除してくれそうな気がします


ダイエット食材として
便秘対策として
みんな、コンニャクを食べよう!



・・・って何ブログ?




いらっしゃいませ
1月20日に“ぐらーめる”という洋食屋さんでパラダイムライブがあるそうです
パラダイムファミリーの多くのバンドが出演されますよ~
行きたいな~行けるかな~行けたら良いな~的な
・・・っていうか
我々もそろそろ活動しないといけないような気がしてきました
どうしよう、酔拳君?的な
そんなわけで(?)今日もクリックして頂けると目が覚めるかも
ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする