Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

偶然?必然?的な

2016年01月26日 23時48分42秒 | 旅行
先日和歌山へ行ったお話でも・・・

今回の和歌山は前回の訪問から3年弱ぶりでした
(そんなに経ったの?ってちょっと驚きましたが)

そんな大都会ではありませんので
街の様子はよく覚えてまして
駅からホテルへも迷わず真っ直ぐ到着できました

サナダ社長は一足早く和歌山入りしていましたので
「どっか飲みに行くとこ予約しといて」ってメッセージを送り
私の宿泊するホテルのロビーで待って貰っていたんですけど
なかなか出来た後輩やないかい

何で調べたか、誰に聞いたか知りませんが
サナダ社長が案内してくれたのは

楽割鮮きむらさん

いやいや、サナダ社長
ここ来たことあるで

自分のブログを検索すると
どうやら2013年4月にじゃけ~君と来たようです

ま、その記事にも書いているように
また行きたいと思ったお店だったので
サナダ社長の嗅覚には驚かされますね

とりあえず

Beerで乾杯!

突きだし的な物は

お、温かいね

「ここのお店は料理の出る順番も完璧やし、良い気配りだったよ」
って私が話していると

刺し盛りが来ました
そうそう、刺し身は1番に出てこないとね

ヒラメ、タコ、イカ、カンパチ
どれも美味しく頂きました

お店のお姉さんのおすすめで

スジ煮込み的なものも頂きました

サナダ社長とはよく一緒に飲みますので
これと言って新しい話題もなかったりしますが
とりあえず数年後の展望を色々話しました

またどこかで一緒にお仕事できると私は楽ですけど
彼のためになるのかは不明ですね
ま、暫くは流れに身を任せましょ的な

お料理的にも流れに身を任せまして

お洒落春巻き的な物とか

蓮根&海老の挟み揚げとか
お洒落で美味しい物を頂きました

お店の方は笑顔で気持ちの良い対応ですし
本当に良いお店ですわ
近所にあったらしょっちゅう行きそうです

前回は大根サラダを注文したようですが

今回はじゃこサラダ的な感じで
タマネギとのマッチングもなかなかでした

スタートが遅めでしたので
ほどほどのところでオーダーストップになり
グダグダになる前に終了しました

いや~数年前と同じ感想ですが
良いお店でまたお邪魔したいですね
ごちそうさまでした

っていうか
サナダ社長、凄い偶然やね
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男気?的な

2016年01月25日 23時59分28秒 | 焼酎
高知の西の方は雪とか凄かったみたいですけど
市内は全然でしたね

うちの辺りは全く降ってもなかったですし
綺麗なお月様が見えていました

あの大雪警報は何だったんだろう・・・

まあでも風も冷たくて寒い1日でしたので
お客さんも少なくてゆったり過ごしました
(商売あがったりだよ)

そんな寒い日は中から暖まらないといけませんので
新しいお友達でも紹介しときましょうか

その子はこちら!

大山酒造さんの伊佐大泉さん
知る人ぞ知るってヤツです

大山酒造さんはこの伊佐大泉しか造っていないそうで
売れようが売れまいがこれ1本で行くという
大変男らしい会社です

お顔アップ的には

その男らしさが溢れ出ていますね

うんちく的な事は一切書かれていませんが
麹造りにも手間暇をかけてやられているようです

焼酎発祥の地と言われる伊佐地方にあって
一銘柄に全ての力を注ぎ込んで造っている・・・
そりゃ美味くないわけないわね

ってことで

ロックで頂きました

優しい芋の甘みにバランスの良さ
水割りでも湯割りでも何でもいけそうです

物凄く丁寧に仕上げられていて
その上品さみたいなのも感じたりするんですけど
めっちゃローコスト!

手作り焼酎ってことでプレミアが付いてもおかしくない感じですが
お安い価格で普通に流通しているって所に驚かされます

こういう所って会社でコントロールできるんでしょうかね?
なんか男気を感じます

ロック1本調子で飲み倒すのは何か惜しい気がして
湯割りとかも試してみたりして
ま、最終的には

やっつけますよね~

色んな焼酎がありますけど
これは毎日飲んでもいいかなって思います
安いし見つけたら買いですよ

因みにラベルは隅の方だけしっかりのり付けされていますが
それ以外の部分には糊が付いていませんので
まあまあペロリと剥がれます

そして何かの日付が入っています
瓶詰めした日かな?

こういう隠れメッセージ的な所も
何とも心惹かれるところですね

これからも男気溢れる良い焼酎を造っていって頂きたいですね
ごちそうさまでした

おかげで心も身体も暖まりましたよ
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寒い!的な

2016年01月24日 17時47分35秒 | 日記
昨夜は最終便で和歌山→大阪→高知と帰ってきまして
会社に直行しいのパトロール!

寒い中、なかなかのフットワークでしたね

うっかりBelle Equipeに行ってしまいまして
「あったぞ」ってニヤニヤしながらマスターが新しい山崎君を

あ~あ、やっちゃった
新しくキープしてきました

っていうか、サントリーさん!
ちょっと値段上げすぎでしょ
更に4月から値段が上がる物が色々あるようで
マッカラン18年なんか5000円も上がりますからね

ウイスキーブームは良いですけど
昔からのファンにはちょっと厳しい世の中ですね

外も寒いし、お財布も寒いやんね

そのままの流れで久々に深夜プラス1さんにお邪魔しました
あけましておめでとうでしたね

「何か華やかなものを」ってオーダーで

GORDON & MACPHAILのAULTMORE

もちろん初めて飲みました
っていうか
オフィシャルボトルも飲んだことがなかったんですけど
しばらく作られていなかったみたいですね(1年前からまたあるらしい)

G&M社はまあ物凄い大手ですが
古い物とか珍しいもの、もう存在しない蒸留所のものなど
その品揃えも質もすごいですけど
この子はオフィシャルと凄く味が違うそうです
(ってマスターが言うてました)
どこかで出会う機会があれば飲んでみたいですね

あ、因みにお顔アップ

CONNOISSEURS CHOICE
G&M社の有名なシリーズものです

で、〆の1杯は

同じシリーズのCONVALMORE
1985年に閉鎖された蒸留所ですので
もうありません・・・
(こういう所がG&M社の凄い所ですよね)

「変わったウイスキーですよ」って言われましたが
確かにちょっと変わった味がしました
ウイスキーって香りがあって、舌触りがあって、味があって、あとに広がる香りがありますが
その移り変わりが何とも“変わっています”ね
飲んだことがない感じで楽しめましたね

ごちそうさまでした
身体の中から温まりました

で、雪の中を凍えながら帰宅しましたが
今日も寒かったですね
なんか高知にも大雪警報が出ているようですので
被害とか無い事をお祈りしています
(滑って転けないでね)

こんな寒い日はジャン麺で温まりたいよね~
って事で

まんしゅうさんのジャン麺
寒い中、自転車で涙を流しながら行きましたが
めっちゃ温まりました

っていうか
完全に口の中を火傷しました

スープを全部飲むのは身体に悪そうですが
ジャン麺ってスープじゃないので

完食!的な

良い具合に温まったんですけど
自転車で帰ったら身体は冷え切ってました
でも心は温まっていたから大丈夫です

みなさん風邪ひかないようにね
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高知!的な

2016年01月23日 21時35分08秒 | 日記
昨日はボンバル君に乗って出張

プイッと和歌山まで行ってきました

また改めて書くことになりますが
到着が遅くて仕掛けが遅かったので
サナダ社長と遊ぶのが遅くなり
昨夜は更新出来ず・・・

ホテルに帰って書こうと思っていたんですけど
缶チューハイにトドメをさされましたね

朝からお散歩がてら

和歌山城の下を通ってお仕事に行ってきました

この会は来年は高知でありますので
残念ながらちょっとした飲み会ツアーはありません
(結局高知で飲むんやけど)


さてさて、そんな高知で飲んだお話ですね
(和歌山書かんのかいっ)

先日、割と遅めにフラッと緑波に寄ってきました
なかからガハハハ~みたいな下品な笑い声が聞こえていて
そぉ~っと覗いてみたら雑音軒西やんでしたわ

だいぶ酔うてるようでしたので

早く追いつくようにSCAPAでスタート
でももしかしたら既に追い越していたのかも

チャーム的なものは

う~ん、ヘルシーやね

西やんが年末年始釣りに行っていた話なんかを聞きながら
まあ楽しい時間が過ぎていたわけですが
いや~、元気やね

この夜も「2杯で帰る」宣言をしていましたが
その2杯目は

青い方のKILCHOMAN
なかなかのピートで〆にはいいかもしれませんが
西やんとの話が盛り上がりすぎて
ちょっと〆にならない・・・

そしてこのピート香が次のウイスキーを誘うのです
・・・ってことで

泣きの1杯はモルトの王様Lagavulin
コレ飲むともう次はないわね

良い感じに仕上がった西やんがちゃんとタクシーに乗るのを見届けて
ネオン街へと消えていった泥爺なのでした

やっぱ高知最高よね
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保湿の話?的な

2016年01月21日 21時58分59秒 | 日記
今夜の山さんは休肝日ですな
代わりにグビグビやっときますよ

冬になると乾燥して手足がカサカサになりますし
飲むと軽い脱水で更にカサカサします

己的には冬でも半袖で仕事をしていますので
肘とかカサカサしているとちょっと恥ずかしいし
あちこち痒くなりますので
乾燥はいやですね

って事で

保湿系の美容液的なものを買ってみました

ALL IN ONEって書いてますので
まあ何でも入ってるんやろね

液状の物と思っていましたが
手に取るとジュレみたいな感じでちょっとビックリしました
(食えるんちゃう?的な)

しっとりするけどベタつかずサラサラです
そして痒くないね~

これで飲んでも大丈夫やね


え~っと・・・
先日とある会からの流れで久しぶりに大吉さんに行ってきました

手前でビール→ビール→ビール→白ワイン→白ワイン・・・
的な流れだったのでまあまあ良い具合になっていたのに
また生Beerでリセット→振り出しに戻る的な感じ

っていうか
気がつくと本社関係の人ばかりで
己的には極めてアウェイやん
(っていうか、なんで呼ばれたん?的な)←もしかして呼ばれてない?的な

まあえ~か、って

名物のイカ団子的な物を頂く
やっぱりコイツにはBeerよね

若者が多かったので色々食べ物も注文しましたが
何か写真を撮れる雰囲気じゃなくて
(なんせドアウェイやしね)
ひたすら飲み続けていましたが
会の方は若社長を中心に仕事の話なんかで盛り上がっていました

何となく私とは温度差がある感じで
いまいちついて行けてませんでしたが

まあ社会的にニーズも違うしね
(私にそっち方面は求められていない的な)

たまたま目の前に登場したので

川エビを撮ってみた
特に何の感動もなし・・・的な
心が渇いているのか

久々に本社の方々とご一緒しましたが
1年半ちょっと前までは自分のそうだったはずなのに
何か感覚が違うな~って思いましたね

自分は自分でしか無いですが
現状維持ではなくて
上を目指して成長していかないといけませんね
少なくても本社には負けないくらいにね

カサカサの心にちょっと良い刺激になったかもしれません
(モイスチャージェル?的な)
やるで
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