続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

フランス食パン

2021-06-02 21:06:02 | パン作り

『フランス食パン』
フランスパン用の粉と玄米ご飯で作りました
今回は全工程をホームベーカリー任せ楽ちんです

焼き上がりがふわっふわふにゃふにゃ

ちぎって食べたくなる気持ちを抑えつつスライスしたんだけど
柔すぎてめっちゃ切りにくくてガタガタとほほほ…
フライパンで表面を焼いて…外はカリッと中はもちっと…ってな感じでお味は合格でございます
電動パン切り包丁🔪とオーブントースターがあればなぁ…って買わないけどさそんじゃまた






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無花果のパン

2021-05-14 21:05:14 | パン作り

久々にパン作りしましたよっ
ホントはフランスパンの予定が…なんかちょっと違ったな…
奥のはプレーンで手前が無花果たっぷり

捏ねすぎか…発酵不足か…焼く温度も適当だったしなぁなんか可愛くない仕上がり
成形もイマイチで🥖ま、食べれるけどね…ってな感じ
今回はリスドォルっていうフランスパン専用粉を使ってね
外はパリパリ中はふんわりを目指したわけですよ
やっぱり中種法で作るべきだったなぁ…
ま、これはこれで食べましたとさ。めでたしめでたし(?)そんじゃまた~



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雑穀パン

2021-03-22 21:03:22 | パン作り

久しぶりのパン作り今回は雑穀パン
雑穀も色んな種類があるんだけど…パン用の雑穀を使いました
雑穀を入れるともっちり系の仕上がりになるのよね
強力粉に対して約1割ほど混ぜ込みましたあ、ホントは適当です

一次発酵までホームベーカリーで楽ちん

🍞食パン型に入れて二次発酵

こんくらい膨らんだらいいでしょうねさてさて焼きましょ180度で40分位

窯伸びはこの配合だとこの位なのかなもっちり系のパンが出来上がりました

フライパンでカリッと焼いてお休みの日のブランチにぴったり
二度と同じパンができないとこがすごいとこ(笑)そんじゃまた~




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シンプル食パン

2021-02-19 21:02:19 | パン作り

食パン焼きました
強力粉と水とイーストと塩と砂糖とバター
全くもってシンプルな材料高級食パンブームにあえて抵抗しております(笑)

食パン型のはチコっと色黒イケメンに仕上がりました
ちょっと目を離した隙に日サロに行ったに違いない

型にはまらない自由なまる子色白カワイ子ちゃんに仕上がりました
🥪サンドイッチ用にぴったり焼き立てパンの香りはホントにいいよね~
パン教室もしばらくご無沙汰だし…みんな元気かな…ってか最後に行ったのこんな前
2020は色んなことがあったから行けない日が多かったしそのうちに行けなくなったんだった…

こぶたの友人はやっぱ同業者も多いからさ、クラスターになった所で働いてる人もいっぱいいる
もう切なくなっちゃう奉仕の精神だけじゃやっていけないんだよ
現場の声をもっと知ってもらった方がいいと思うのだけどね…離職者は確実に増えてます
そんなこぶたのひとりごとでしたんじゃまた






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はちみつ食パン

2020-12-14 20:12:14 | パン作り
予防も対策も不十分で感染したら大騒ぎするこの国をなんとかしてほしい
防護具装着での業務がどんだけ大変かもっと知ってほしいよ
激励だけじゃマジしんどいわお酒はしばらくお家で飲みましょう

ってなことで買い物もあんまりしないんでパンでも作ってみた
今回はふわふわリッチなパンを目指して…
仕込み水は牛乳🥛甘さは蜂蜜🍯
焼く時にバターをのせて表面をかりっと
焼きたての至福な香りめっちゃいいっしょ
総菜パンも作ったんだけど…ちょっと焼きが足りず失敗作
日々修行でございますやっぱシンプルなのが一番か…んじゃまた





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全粒粉のパン

2020-09-24 20:09:24 | パン作り

微粒全粒粉を使ってのパン作り🍞
この粉だと全粒粉100%で焼けるんです
プレーンタイプノアレザンタイプの二種類

レーズンと無花果とミックスナッツを混ぜこんで
やっぱ具がいっぱいの方が美味しいでしょ
めっちゃ飛び出るレーズンを必死に入れ込んで
いや~めっちゃ美味しくできたんだわ~うん。素晴らしい(笑)
パン教室もしばらく自粛してるんだよ…
もちろん友人とも会ってないしさいつまで?どこまで?って
エビデンスとかガイドラインとか何とかなんないもんかね~
この前なんてこぶたの関係で殿にも影響がどーなってんだか
もうね、ご愁傷様としか言えないわけでったく…やれやれざますんじゃまた















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惣菜パン

2020-05-20 20:05:20 | パン作り
小麦粉が売ってないらしい…どもどもこぶたです
そっかーみんな手作りしてるんだよね

ってなことでパン作りでございます
今回の生地は卵を入れない色白もち肌シンプルにしてみます
卵パンはやっぱ美味しいよね

右側は甘納豆パン3個だけ甘いパン

そしてサラミとチーズもっと具を入れれば良かったな

ほぼ適当だからほぼほぼ適当なパンが出来上がるのですよ

ちょっと作りすぎたか…食べきるのに数日かかってめっちゃ飽きた
作り甲斐のないこぶた家でございましたそんじゃまた






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雑穀パン

2020-04-08 20:04:08 | パン作り
非常事態宣言見せかけじゃないよねどもどもこぶたです
それにしても相変わらずWHOの指針は〇▲◇×▽・・・・なんだかなぁ~

さてさてリハビリがてらのパン作り完治するのはいつのことやら…
今日は~『雑穀パン』でございます
前はこんなの作りましたね

今回は雑穀&全粒粉でよりヘルシーっぽく(ホントかな?)
仕込み水は牛乳バターも入ってるので扱いやすい生地でした
パウンド型を使ってちょっと小ぶりの食パン風
サンドイッチにちょうどいい大きさでしたよ
早くしっかり捏ねられるようになりますよーにんじゃまた






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カンパーニュ

2020-03-28 20:03:28 | パン作り

リハビリ兼ねてのパン作りだけどホント思うようにならん
今回は…強力粉と全粒粉を半々くらいにして
ラム酒漬けレーズン&クランベリー・胡桃・無花果を練りこみ

分割せずにおっきいまんま…焼いてみた
レーズン達がやんちゃでさぁ…入れても入れても出てくる
売ってるのはもっと入ってるのもあるのになぁふむふむ
混ぜ込みがまだまだ以前のようにはできないのよね

それでもなんとか成型して焼いてみたら…
外はパリッと中がふわっといいこできあがりました
でもうまくカットできなかったよ電動パン切ナイフを買ってくれぃ
焼きたては至福の香りおいしさ倍増よんじゃまた




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あんぱん

2020-03-23 20:03:23 | パン作り
東京五輪は延期の方向かな~どもどもこぶたです
だって…パンデミックでワクチンも治療薬もまだなんだもん

ってなことでヤクルトの嶋の骨折が心配痛かっただろーなぁ
こぶたはリハビリ兼ねてパン作り
とはいうものの…もちろんまだ捏ねれないんで
一次発酵までは相棒(ホームベーカリー)に頑張ってもらいました

材料もとりあえず…何でもある…
あんこも冷凍してあったし
くっつき防止でカップケーキ型を使います

あんぱんは黒ゴマ乗せてちょっとそれっぽいでしょ
生地が45gであんが30gがちょうど良かったみたいです
成型だけなんだけどかなりしんどかったまだまだやね…んじゃまた






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