続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

豆腐のパン

2020-01-07 01:07:07 | パン作り

豆腐のパンを焼いてみたよっ

このパンは…水分が『絹ごし豆腐』だけ
全粒粉と強力粉を半々で作ってみました
もちもちの仕上がりでございます焼き立てパンは至福の香り
フライパンで外側かりっと焼いて中はもちもちってのもいい

お休みの日のお出掛け率が低下しております出不精になったもんだ







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捏ねないカンパーニュ

2019-12-25 12:25:25 | パン作り
もちろんくりぼっちですがなにかもんだいありますか

写真がねぇ~相変わらずボケちゃってね…ハ〇キルーペでご覧ください
もっといいカメラが欲しいよ~
ってなことで『ムラヨシ マサユキ』さんのRecipeでございます
とにかく…このパンは捏ねない…さささっと混ぜましょってな感じ
そんで冷蔵庫でじっくり発酵させて焼く…みたいな(説明になってないけど)
今までのパン作りの常識を覆す(かな?)そんな作り方でした

クランベリーとレーズンを慌てて混ぜ込んだので
そんな位置にいるのは愛嬌ってことで(笑)
クリームチーズとかでサンドイッチすると最高よんじゃまた








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パン教室

2019-12-09 12:09:09 | パン作り
断捨離がなかなかすすまない…どもどもこぶたです

今月のパン教室でございますいつも楽しく参加しています

今回は…クリームチーズ&ジャムシチューパン(生地は同じ)
そんでもってロールケーキも作りました写真ナシ

その他に捏ねないパンの種も作って盛沢山
先生はシチューもスープもグラタンも魔法のようにすぐ出来ちゃう
見てたら簡単に作ってるように…見えるんだけどなぁ
材料が豊富でちゃっちゃっちゃ~で完成しちゃうのよ
見習おうと思ってもなかなか…難しい…
そんなこんなで美味しく楽しい時間でしたそんじゃまた~












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雑穀パン

2019-11-28 11:28:28 | パン作り
どもどもこぶたです

たまに作ってる…お家で手作りパンざます
今回は…『雑穀パン』
パン用の雑穀というのがあってね
ちょっとぬるま湯で戻して練りこんでいます
ハイジの白パン風にふわふわになりました
仕込み水は牛乳で卵は入れてないから色白ちゃんです
あ、粉を振って焼くと焼き色が付きにくいんです
焼きたてはふわっふわだけど、やっぱ自家製でNO添加物なんで
日が経つとちょっと締まった感じになるのよね
これを味わいながら…市販品の恐ろしさを実感するわけで
安全な食べ物って難しいなと思っちゃいます
ってか…外食してたら気にしてられないけどね(笑)んじゃまた





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パン教室

2019-10-30 10:30:30 | パン作り
久々のパン教室どもどもこぶたです

今回は全粒粉のパンと巷で人気の『高級食パン』風の角食
全粒粉のパンはGI値が低いもんねま、全粒粉100%って難しいけど
やっぱり市販品は生地改良剤とかの添加物が気になるし…手作りが安心


ってなことで角食は生クリームとか牛乳・はちみつ・バターをたっぷり使った超リッチなパン
配合でこんなに生地の感じが変わるって勉強になりました

しっとり甘みのあるパンはやっぱ美味ですね~
全粒粉のパンも噛み応えがあって風味豊かサンドイッチにいいよね~
お料理教室もやってる先生は粽とか卵豆腐とかプリンとか超スピードで完成
もう…冷蔵庫も巨大で何でも出てくる魔法の箱(笑)いや~美味しかったぁ
久々のパン教室で楽しかったです次は12月楽しみ~んじゃまた









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パン教室

2019-09-13 09:13:13 | パン作り

お久しぶりのパン教室でございます

『カラフルメロンパン』は4色の可愛い色でしょ~
『トマトパン』は生のトマトを煮たものを仕込み水にして
生バジルも練り込んでお洒落なパンになりました
こぶたは大きめに焼いたんだけど
先生のは小ぶりにしてサンドイッチ風の試食が出来上がり
美味しく頂きましたごちそうさま~






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小麦胚芽パン

2019-08-24 08:24:24 | パン作り

久々に自宅でパン作り小麦胚芽を混ぜ込んでみたのさ~

一次発酵まではホームベーカリー任せ
手抜きしても美味しけりゃいいんです
プレーンのと
ベーコン&チーズのと
中身を割って撮るべきだったよね
写真の撮り方がやっぱ素人です
“映え”には程遠いけど美味しいパンができましたんじゃまた






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クリームパン

2019-06-10 06:10:10 | パン作り
今月のパン教室は『クリームパンと豆パン』どもどもこぶたです

月に1回のお楽しみでございます
こぶた家から先生宅まで車で50分位かかるの
殿に送ってもらう時もあるし
友人M様に最寄り駅まで迎えに来てもらう時もあるし
一度自分で運転して迷ってから自力運転回避しております
あ、ナビは操作方法が分らんのですよ

食パン型で焼いた『豆パン』切り口の写真無かったよ~
メッシュの丸型でも焼いたんだけどそれも写真無し

ちょっと忙しなく帰ったもので
バタバタしてて撮り忘れちゃったのねん
試食のパンとスープにサラダにトライフル
美味しゅうございました来月は何のパンかな~







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成城石井いちごバター

2019-05-15 05:15:15 | パン作り
成城石井のいちごバター見つけたときには即買いの入手困難なジャムでございます

4月24日から7万個限定で売ってるみたいだけど(お一人一点限り)
多分、即完売なんだろうなぁ…ネットも超混み混みです
こぶたは1月頃にたまたまLAWSONで見つけたんだよなぁ
この前のパン教室に持っていってサンドイッチにして頂きました

ゴロゴロいちごの甘さとふわっとバターが香ってくるこのバランスが人気の秘密かな
そして相変わらず先生の作るスープは絶品です蒸し野菜も美味~

今回のパンは“玄米パン”“全粒粉パン”
ガスオーブンならではの焼き上がり香ばしい匂いは最高
入手困難ないちごバター今度はいつ会えるのでしょう・・・





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パン教室

2019-04-12 04:12:12 | パン作り
お久しぶりのパン教室どもどもこぶたです

今回は~メロンパンイングリッシュマフィン

メロンパンもプレーン・チョコチップ・ココア・ココアチョコチップの4種類
生地は相変わらずふわっふわもち肌でございます
上のクッキー生地は冷やして伸ばしてのっけて焼くのよね~
もたもたしてると生地がべたついて…こりゃ売り物にならんとか
チョコチップ入れすぎて凄いことになったりもうね、わちゃわちゃ(笑)
いつもながらコントのようなお教室で笑いが絶えません

イングリッシュマフィンは色白お上品な子たち
軽~い食感でサンドイッチにぴったり

そうそう“ぎゅうぎゅう焼き”の話をしてたら
先生から『作ってみて~』とリクエストあって作りましたよ~
先生宅は野菜から肉から何でもあるんであれこれ入れて皆で試食
写真撮らなかったんだなぁ…残念
そんなこんなで楽しい時間はあっという間に終了んじゃまた~






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