Sorry for the boring blogThank you for viewing
どもどもこぶたです🐽
外郎もこんなお洒落になったんですね~蕨菓匠 本多屋の”外郎 重ねの詰合わせ“
頂きものでございます
二度蒸しでコシのある食感の『外郎 重ね』
初めて食べました
名古屋の外郎は米粉と砂糖が主原料でもっちりずっしり
山口県の外郎はワラビ粉使用でぷるぷるモチモチで独特の滑らかさがあるんですって
知らなかったわぁ~
豆外郎は定番の外郎
こし餡は昔ながらの外郎
抹茶は京都宇治の抹茶を練り込んだ外郎
季節の外郎🌸春は桜
初夏は抹茶白隠元🍵夏は夏みかん🍊秋は栗🌰冬は黒糖
📰ニューヨーク・タイムズ紙の「2024年に行くべき52カ所」で山口市は3番目評価高いです
🛫山口にも行ってみたいね…めっちゃ遠いわwww和菓子といえば…小豆❣️
国内総生産の大半を占めてる北海道の小豆だけど…小豆の国内自給率は50%位(多分)
日本の食料自給率は主要先進国のなかでも最低の水準なんですよね…
食品ロスの問題も深刻ね…外郎を食べながら色んなことを考えちゃいました
そんじゃまた~