続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

羊蹄納豆 祝黒

2021-02-04 21:02:04 | 家ご飯

羊蹄納豆 祝黒

洞爺湖町の野々村農場で契約栽培黒豆の納豆
“いわいくろ(祝黒)”という大粒のもの豆の味が濃いです
昔ながらの納豆らしいんだけど
納豆ダレは根コンブたれこれもおいしさの秘訣なのかな

祝黒は北海道農業試験場が開発し洞爺湖町で育成された地元の品種
やっぱ道産のものは別格なわけです
北海道産の大粒黒豆は“光黒”っていうブランドみたいで
その仲間は「中生光黒」「晩生光黒」「十勝黒」「祝黒」の4つ
アントシアニンた~っぷり視力回復いたしましょんじゃまた






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6 コメント

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Unknown (shishimaru41)
2021-02-04 22:54:46
こんばんは、いつも楽しく拝見させていただいております😉
この納豆、実に魅惑的ですネ‼️
差し支えなければ、どこで購入はれたのか、そっと教えてくださいネm(__)m
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もちろんろん! (こぶたナース)
2021-02-05 07:01:33
TO:獅子丸さん
こっそり(かな?)教えました(笑)
納豆って奥が深いですよね
道産の大豆はやっぱ安心して頂けますもの
こぶたは生卵を入れるのが好きです
納豆と卵白を一緒に混ぜてしっかり混ぜて
そのふわふわの中に卵黄とたれを投入
ふわっふわっの納豆が出来上がります
卵Lなら納豆2パック位がおすすめ
Sなら1パックでもいいかな
こんな食べ方してます
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Unknown (あばちゃん)
2021-02-06 06:26:09
わぁ~
大きな黒豆~(*‘∀‘)♪
アントシアニンを黒豆でゲット!いいなぁ~♪
重厚感にパッケージがあっていいですね!
あば子のご贔屓の納豆の1つは、道産のものです!
にしても
値上がりしましたよね⁉
(*´з`)
あば子は付属のタレは使わずにりんご酢をかけます。
でも、根昆布のタレ、これはかけないと
(´艸`*)
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まぜまぜ~♪ (mamako)
2021-02-07 01:19:49
納豆は30回混ぜるのが美味しい食べ方・・と言う
情報をずいぶん前に何かで知って、
ず~っと それを信じて30回混ぜて食べていたのですが、

先日テレビで400回混ぜて食べたら、
もの凄くまろやかに美味しくなる情報を知りまして、早速やってみました
おお~確かにおいしいかも・・でした。
毎日400回は無理なので、100回混ぜて食べています

登別にも・・ちょっとお高いことで有名な納豆屋さんがあるんですよ
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納豆に酢… (こぶたナース)
2021-02-09 19:34:22
TO:あばちゃん
おっ新しい食べ方
納豆にリンゴ酢🍎
おぉ~なんか新鮮な食べ方
まずはリンゴ酢を買ってこなくっちゃ
全体的にモノの値段が上がってる気がする
巣ごもり需要なはずなのに
コロ助の影響が全身に及んでるんだわぁ
いつもはスーパーの特価品の納豆なのに
これは奮発しちゃいました
でも…2個入りで198円…黒豆の美味しさを考えると
これは安いと感じる値段です
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登別の温泉に行きたい! (こぶたナース)
2021-02-09 19:51:00
TO:mamakoさん
銭湯も温泉もおあずけ状態で
めっちゃ温泉欲が高まっております
有名な納豆屋さんですか
今度、登別に行ったときには必ず買いに行かねば
牛の里にも行きたいしさぁ
ウポポイにも行きたいしさ
往来禁止が解けないとなぁ…
にしても…400回…いや100回でも無理っす
実は…あんまり混ぜないで豆を楽しみたいこぶたです
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