Sorry for the boring blogThank you for viewing一難去ってまた一難どもどもこぶたです🐽冷蔵庫問題がひとまず解決したと思ったら…ガス給湯器(+ガスストーブ)も反乱泣きっ面に蜂🐝弱り目に祟り目落ち目に祟り目虎口を逃れてまた一難踏んだり蹴ったりEverything go wrong…あぁ…
ってなことで今年も秋の味覚『生筋子』が出回ってますいくらの醤油漬けを作るのはこぶたのお仕事なんです今回は粒が小さい鱒子ほぐすのめちゃくちゃ大変でしたすんごく手がくっさーくなるんですよwww
ホントは半量を味噌漬けにしようって思ってたんだけど思った以上に皮が薄くて全部いくらにしちゃったよ少し食べて残りは冷凍保存へGO~
出来立てはお握りにたっぷり掛けて食べました頑張って作った甲斐があったわ~最高~自家製いくらのバックナンバーはこちら自家製いくら2019年9月いくら醤油漬け2021年10月いくら醤油漬け2023年9月生筋子2023年10月今年は何回作れるかしら…なんてったって…『生筋子』は牛肉より高いんだもの安くなって欲しいよなぁそんじゃまたね~相変わらず(´・ω・`)ショボーン…何度目だべか
生筋子を見ると買いたくなっちゃうんですよね
手が臭くなってもwwwいくらをばらして
醤油漬けをつけたくなるのは道産子の性でございます
奥様やご実家でも漬けているのでしょうね
食べれるのはお正月かしら…
体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね
いつもコメントありがとうございま~す💕
北海道の秋の風物詩ですね🍀
あー、北海道が懐かしくなってくる(笑)
あっちこっち高齢化www
食洗機もランプがついたまま使ってるし
どこもここも経年劣化が否めないですね
一気に故障の波が押し寄せております
今年はエアコンつけちゃったし
車のタイヤ(夏と冬)とバッテリー交換
信じられないほどの出費です。。。
せめて美味しいものでも食べないとふふふ
手作りいくらこの時期ならではです
いつもコメントありがとうございま~す💕
壊れる時は一気にきますからね 頭が痛くなりますよ(笑)
火を使うものは怖いですから早めがいいかも・・・
すじこ 確かにこの辺ではみませんよ。
つくりたいって思わないけど 手つくりは美味しいだろうなあ~って思いますよ。
こぶたナースさん宅がちかければお茶碗もって伺うのになあ~(笑)
残念ですよ(*^-^*)
きっと…生の筋子ってあまり見かけないのでしょうね
新鮮なものしか加工できないし
北海道とか東北地域ならではですね
地元のものを食べるのはやっぱお値段がいいので
輸入物がやっぱ多いのが現状ですけど
さんまや鮭とかはこの時期ならではです
美味しいものを食べに是非ほっかいどうへ~
いつもコメントありがとうございま~す💕
そーなんですよ…もう年みたいでwwwww
とはいうものの…12~13年…最近の機械はへなちょこです
こんなに一気にあれこれメンテナンスがやってくる年もないですね
今年はエアコン購入にタイヤも夏冬両方購入&バッテリー交換もしたし
やっぱ働こうか…って思っちゃいます
そのまま食べる筋子は塩筋子かな
白いご飯にぴったりですよね~なんぼでも食べらさるふふふ
いつもコメントありがとうございま~す💕
だんちょうさん家も作るのですね~
この時期の楽しみでもありますね
こぶたも見かけたらいつも買いたくなっちゃいます
自分じゃ意外と食べないのにね…ふふふ
いつもコメントありがとうございま~す💕
こぶた家は戦国時代です
謀反を企てるやつがどっかに潜んでるんです
昨年、ちょっと調子が悪かったんですけど
今年はもっと調子が悪くなってしまいました
自宅療養も限界なのかもしれません
給湯器を交換するとなると…あそこもここも…
まるで全身美容整形みたいに…例えが微妙ですwww
手作りの味はやっぱりいいですよね
いっぱい作ったので冷凍庫でお寝んね中です
いつもコメントありがとうございま~す💕
家で作るって発想なし
イクラやウニは 北海道で食べてからは こちらで食べなくなりました
美味しいとは思えなくて(^^;
高級なお寿司屋さんへ行けばいいのでしょうね
北海道に行って 食べたいです
大変ですね😢
壊れる時は一気に来ますね😓
私は筋子をそのまま食べるのが大好きなんです(≧∀≦)♪
食べたいなぁ~σ(^^)
今週も有難うございました(o_ _)o
来週も宜しくお願い致します🙇
良い週末をお過ごしください
こんにちは!
そろそろイクラの季節ですね。
うちも作らなきゃ。
ガス給湯器にガスストーブも反乱を!!
それは大変ですね
手作りいくら、美味しいよね
ここ数年、作ってないです
あ~~食べたい(´∀`*)ウフフ