なんと道東で鮭と雲丹が大量死してるそうな
そして今年も『生すじこ』が高級牛肉並みのお値段デス
ここ数年は高騰が続いているので驚きもしないけれど
スーパーのチラシでのお値段が100gが700円って
旬のものとはいうものの…1000円超える時もあるという…そしてなかなか値引きシールが貼られない(笑)
手が届かなくなってきた…って言いながら買っちゃうし
今年最後のいくら醤油漬け(多分ね…)でございます
道産子はみんなイカを捌きイクラを作れると思ってたけど
意外と…しない人もいるみたい…都会だからかなぁ(…こぶたはもちろん田舎っぺ…)
イクラが作れなくなる日も近いのかしら…んじゃまた~
この一粒一粒が孵化して鮭になると思えば
この値段は妥当なのかもしれない
と勝手に解釈しております
量が少ないのであっという間にほぐれちゃうし
あっという間に食べちゃいます
旬を感じる幸せを噛み締めます
そうそう
大阪には一家に一台鉄板があるって聞くし
北海道じゃジンギスカン鍋が実家にありましたよ
ご当地のことって面白いよね
東北のどっかでホタテの貝で…みたいなのもやってたナ
なんでもかんでも値上がりするなら
給料も上がってほしいよね…
キラキラ~キレイ~☆彡
(´艸`*)
お野菜やら、アレもコレも値上げ情報が…;;
しかし、旬のもの土地のものを楽しみたいですね!
食欲の秋!
ある所ではリンゴの品種を見分けたり、くるみを割れたりと
大阪では1家に1台、たこ焼き器が。
あながちウソではないと思うんだけど…どうだろう⁉
というあば家には無かった!実家にはありますけどね。
くるくるはお任せ~♪