久々のパン教室
どもどもこぶたです

今回は全粒粉のパンと巷で人気の『高級食パン』風の角食
全粒粉のパンはGI値が低いもんね
ま、全粒粉100%って難しいけど
やっぱり市販品は生地改良剤とかの添加物が気になるし…
手作りが安心









ってなことで角食は生クリームとか牛乳・はちみつ・バターをたっぷり使った超リッチなパン
配合でこんなに生地の感じが変わるって
勉強になりました



しっとり甘みのあるパンはやっぱ美味ですね~
全粒粉のパンも噛み応えがあって風味豊か
サンドイッチにいいよね~
お料理教室もやってる先生は
粽とか卵豆腐とかプリンとか超スピードで完成
もう…冷蔵庫も巨大で何でも出てくる魔法の箱(笑)
いや~美味しかったぁ
久々のパン教室で楽しかったです
次は12月
楽しみ~
んじゃまた



今回は全粒粉のパンと巷で人気の『高級食パン』風の角食
全粒粉のパンはGI値が低いもんね

やっぱり市販品は生地改良剤とかの添加物が気になるし…











ってなことで角食は生クリームとか牛乳・はちみつ・バターをたっぷり使った超リッチなパン

配合でこんなに生地の感じが変わるって







全粒粉のパンも噛み応えがあって風味豊か

お料理教室もやってる先生は


もう…冷蔵庫も巨大で何でも出てくる魔法の箱(笑)


久々のパン教室で楽しかったです



使いこなせるように頑張るから~!
先日TVで、柿と牛乳だけでプリンができる紹介されていました
ふむふむと観ていました、
が、ミキサーが登場したところで断念;;
あば子は寒天ゼリーで手作りを満喫です
手作りパン、いいなぁ~♪
最近は袋パンを避けております。
添加物にカロリーに…コッペパンのカロリーは驚愕です;;
何とかしてゼロ理論にもっていきたいところですが…
だよね~
卵豆腐は卵:出汁=1:1
茶碗蒸しは1:2なんだって
プリンは…忘れた
材料も道具も仕上がりも全部頭に入ってるんです
手際もそれに加わって
のんびり眺めてるとあっという間に出来上がっちゃう
こぶたは椅子に座ってるほうが多いかも
パンを手作りしちゃうと買えなくなっちゃうの
ホームベーカリーももちろんいいんだけど
手でこねる作業も好き
最近はあんまりこねないパンの作り方が流行ってるけれど
捏ねたほうが美味しくなる気がしてます
パンはカロリーも高いので
やっぱ雑穀や全粒粉を使いたいもんです
ゼロ理論…確立してほしいわぁ