Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽
秋といえば…やっぱ秋刀魚でしょう🐟今年の秋刀魚は豊漁?なのかな…よく分かんないけどこぶた姉がお取り寄せした秋刀魚が届きました
今年も厚岸漁業協同組合(エーウロコ)から購入2022年・2023年
新鮮な秋刀魚は持ったら立ちますやや小ぶりだけど…脂ののりはどうかしら~
せっせと3枚おろし…これは毎年こぶたのお仕事なんです20匹のうち…半分くらいをお刺身用に作り冷凍しました
いつもは…お刺身は一度冷凍してから(アニサキス対策で)食べるんだけど…我慢できなくてちょこっと食べちゃったすんごく脂ものってて美味しい秋刀魚でした手間がかかる割に…食べるのは一瞬だけど美味しく食べれたことに感謝ですそんじゃまたね~
包丁師匠!
すごいなぁ~キレイだなぁ~細かい作業だなぁ…
あば子は先日参加したヨガ合宿風の夕食準備で
鶏肉を切ってと言われましたが、...他のことします!
と逃げちゃいました。
フルーツサンドもえぇなぁ~
秋ですねぇ~食欲の秋ですねぇ~芸術の秋!
食べるも作るも秋!365日、秋!イェイ!
大阪は昨日と今日と雨です。気温が下がりました。
だけど、蒸し暑さも時折あって、体調管理が難しい
いや、それは、365日のことかな。
秋刀魚の刺身なんて 食べたことないです
うらやましい~~~
秋刀魚をきれいにおろしてますね
新鮮な秋刀魚は持ったら立ちます←知りませんでした(^^;
こんにちは!
おぉー!
さんまさんま😄😄
まだ今年食べてないかもぉ。
早く食べたいなぁ。
サンマの刺身は新鮮さが命🥳
届いたら氷に浸かってる秋刀魚を🧊一気に捌きます
秋刀魚は捨てるところが少ないんですよ
頭と尻尾位(あと内臓ちょこっと)ふふふ
小骨の多いお腹側は酢に漬けておいて食べたりね
普段料理しない分、しっかり働きましたよ
北海道の秋はあっという間に冬になるからさ
今のうちにいっぱい食べとかんと🥰って冬眠じゃないけど
いつもサンキュ🪅すっかり寒くなってしまったよ💦
こっちではスーパーでも刺身用に売ってたり
お刺身売り場に並んでいたりします🐟️
回転寿司に行くと秋刀魚握りは🍣食べますよ〜
アニサキスには気をつけないと
度々📺️ニュースになったりします
しっかり目を凝らして注意⚠️しています
北海道の🐟️魚はお刺身で食べるのが一番人気かも
ニシンとかカレイとかイワシとか😁
光り物も大好きなこぶたです
いつもコメントありがとうございます💖
魚介類を食べない私ですが、子供のころから海の傍でで育ち、地引網なども見たり、漁師さんには邪魔なのを承知で手伝ったりしていました。小学生の頃は魚の標本(ホルマリン漬け)などもつくったり・・・
・・と言うことで・・
それでも魚には特別詳しいわけではありませんが、秋刀魚の肌の色、艶(?)や目の色を見て新鮮であることを確認できたような気がしました。
刺身にするには何よりも「新鮮」なものであることがたいせつなんでしょ?
秋刀魚🐟️食べましょうwww
小さめみたいだけれど
やっぱ美味しいですよね
秋の味覚🍁最高ですね~😄
いつもコメントありがとうございます💖
🥹海鮮食べないんでしたもんね
たんぱく源はお肉かな〜🍖
友人にお肉食べない人もいるんですよ
好みは人それぞれですよね🤯
つくづくそう感じます🫧
秋刀魚は(特にお刺身)鮮度が命
アニサキスも気をつけなくっちゃwww
いつもコメントありがとうございます💖
サンマー! すっかり高級魚となってしまったように思います。でも、今秋2回、塩焼きをすでにいただきましたよ! 回転ずしでも頬張ったっけw
根室などへ行けばもっとたくさん食べられるかなぁwww 行きたーい!!
最近 そんな新鮮なお魚食べたことないので羨ましい限り・・・北海道のサンマは大きくて丸々してた思い出があります。
後で食べればよかったね~って(笑)
美味しいんだろうなあ~
凄い お魚捌けるのですね~
私 光物苦手だからダメだけど秋刀魚のお刺し身昔よく食べましたよ。
美味しかったなあ~(*^-^*)