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パン焼き機で自家製パン

2008-09-18 | 日常のあれこれ
パンを焼いてみました。

って私そんなマメじゃないんです。一からこねこねして焼くのははるか昔にあきらめています。

パン焼き機で、です。

大分昔に一世を風靡したパン焼き機械ですが。

今回はアメリカのパンやき機シェアNO1、REGALのシェフコレクションデラックスをとある筋から入手したのです。

結果、、、

まだ検討の余地有り。

ちょい固め。
焼き過ぎ系?
砂糖を少なくしたりイーストの温度なんちゃらを、、など改善は出来るらしいが
季節により条件が違い、一番いいのを探すらしい。
めんど、、、

パンはやっぱ買うに限るな~
と思った次第です。。。

ですが!!

このデラックスシリーズは中の釜を変えて
フローズンヨーグルトにも使えるので
そちらで使用致します♪

砂糖180Gはかなりメタボ。

15分でフローズンアイスが出来上がります。
使うのは牛乳と砂糖とヨーグルトのみ。

6人分を2人でぺろりです。

ヨゴリーノとかのよりすこしさっぱりめなので
これに生クリームを加えたりしたらもっとフローズンソフトっぽくなるのでしょう!楽しみ!

ワトコオイルでペイント!

2008-09-18 | へなちょこ手作り
うちではパソコンは一人一台。

ダーリンのおタクなパソコンにはヤバメなお宝画像がぎっしりつまっているらしく、なかなか自由に触らせては頂けないので、私とは別にしているのです。

2台も19インチUPPERサイズのpc画面が並ぶのは
かなりのスペース要!

という事で、新しい大きめなテーブルをまいどのIKEA港北で買ってきました。

ほんとうにIKEA、お得意さんです。
全国のうち3店舗も行った人はなかなかいないんじゃないかと(笑)
(ダーリンがめんどくさがらないで行ってくれる
レア~なショップだからというのもある)

イケアは持ち帰りの安価さにメリットがおおきいので、
車に乗りきらなくては意味がない!

天板が155*75のサイズで心配しましたが、なんとかFITぎりぎり。
助手席までなぎ倒し、私は運転席後ろに背合わせでぺたんと座り(途中より寝)ました

今回のテーブルは安くてサイズもいろいろ有ったので悩んだ末に、、、今後転用が効くようにと天板と足を自由に選ぶスタイルのVIKAにしました。

BYSKE天板(1万円)と同じVIKA/CURRYシリーズ、スチール丸足(1本500円)で、か~なりがっしりしたテーブルが出来ました。(天板が重いの~50KG!)

ゆくゆくは私のアトリエで足の高さを80CMにして洋裁&陶芸テーブルにするか、
足に収納をつけて子供部屋机にするか、、、。

もしくはみんなの書斎用に?

こういう転用が効くとこ、さすが無駄がないっていうか北欧人の物を大切にするアイデアですね。(ってか日本人が大切にしなさすぎ?あたりまえっちゃ~あたりまえの発想だもんね)


さてさてこのテーブル、天板がビーチ無垢材なので手垢ですぐ汚れそう、、、ということで、八王子のカインドで買ってきたワトコオイルでまるっと塗る事にしました。


ささ!
出番です!
ペンキ塗りは大得意な私の。

前に住んでいた大阪のマンションでも
その前に住んでいた京都の家でも
木製部分は全てちっていいほどペンキを塗りたくりました。(その頃は白が好きだったのでもったら白ペンキだった)

もちろん賃貸!ですが退出時全くばれずオトガメ無し!
私の女優魂と、2度塗りできれいに塗れていたからだと思う。


今回の塗装、ぴかっとするのは嫌なのでステイン系のニスなし、と思ったのですがニスとの二度塗りはまったく面倒なのでイギリス製のワトコオイル。

WATCO初めて使います。
塗るのはムラにもなりにくく粘度もないので簡単!


2度塗りしてからそのまま30分おき、布でから拭きします。

、、、で、24時間放置と取扱説明書には有りますが、
少しオイル臭さが抜けるのに時間がかかり、結局3日ほどは表面がちょっと油っぽかったです。

でも昔実家で使っていたダイニングの木製椅子にぴったりの色。
すごく良くなったので今回満足です。
国産のステンフィニッフュより木目が自然に陰影でて生かせる感じ。
またこのオイル使いたいな~と思います。(表面ニスかかっているものには不向き。必ずやすりかけしなくてはなりません)