アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

秋は香りの季節です、香水瓶がスキ

2010-09-11 | 日常のあれこれ
香りといえば、、、

ガラスの香水瓶が好きです。

香水瓶って、「ガラス&小物&蓋付き」という
好きな条件が3つ揃いなのです。



とはいっても実際に使う訳ではないのですが、、、

もったらお飾りです。

だって香水を入れたら、すぐに蒸発してなくなってしまうんだもん。
もったいな~い。

特に香水(パルファン)なんてもったいなくて入れられません。


画像、一番奥のはローラアシュレイのno1という香水
ローラアシュレイ自身も愛用していたとか。

少し変わったオリエンタルな花を多く使用していたようです。

トップ:ピーチ、ガルバナム、ヒヤシンス、シクラメン
ミドル:水仙、ローズ、ジャスミン、チュベローズ、クローブ
ラスト:サンダルウッド、ベンゾイン、オークモス、ムスク

香りもすごく好きだったけれど、なによりエナメル風の彩色瓶が可愛い、すてられず10年来。悲しいかなもう廃盤になってしまった香りです。

その左はベネチアンガラス
薄いのでいつか割ってしまいそう。


手前はスガハラのもの。
このオパール乳白色のガラス
ラリック製品のオパルセントカラーを見てから大好きになった色。
なんとも光の入り具合がとても好き。

この色のガラス製品いろいろをコレクションもしている。
クリスタルでこのオパール色をだすには錫をいれるとのことらしいです。

ちなみにベネチアンガラスなどで赤色が一番高いのは金を混ぜるからだとか。
いままた高騰していそうですね。

スガハラも定期的にチェックしいているメーカ
大阪はヒルトンプラザの3階にもショップがあります

工場のある千葉、九十九里浜にはほぼ全製品の揃うショップもあるそうな~~~いつか必ずいってみたい!!



昔の物は量産品の香水瓶でも
ラリックだったりした時代があっていいですよね。
最近のはどれも瓶がちゃちすぎやしません?!

とってもじゃないけど
瓶を取っておこうと思うような物は少ない。


かのゲランでさえも。なんだか手を抜いてきている


資生堂さん、
国産の技法をつかった素敵な香水瓶で
大人の香水を発売してほしいです。

復刻シリーズ
きれいな国産の技法で、秋は切り子とか(中身は『禅』)
夏は琉球ガラス(『すずろ』かなんか)
春はほんのり黄色いリサイクルの吹きガラスにグラスリッツェン風の柄(皇室でも愛用されてるとかの『ホワイトローズ』で)

とかどうですか?

素敵じゃな~い!
コメント

ココナツミルクプリン~

2010-09-11 | お気に入りレシピ
こないだ楽天で大量に購入したココナツミルクが月に2個使う計算だったのだけど、ここのところ順調に消費できていない

なんとかカレー以外の料理にも!
と思いまずは定番ココナツミルクプリン!


9月なかばなのに暑いし~
まだまだ冷たいデザートが欲しいですよね~


こういったものは寒天系よりだんぜんゼラチン派なのです。
(コラーゲンは大敵だが、、、)



-----------作り方------------
●材料(大人4-5人分/直径20cm丸型分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 生クリーム 1/2カップ(100cc)
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水(または牛乳)1/2カップ(100cc)

 飾り用(なくてもok)
・ シナモン 適宜
・ はちみつ/生クリーム
・ ブルーベリー、クコの実、ミントなどなど
---------------------

1.鍋に水(または牛乳)、砂糖、粉ゼラチンを入れて混ぜ
 弱火にかける。泡立て器などでかき混ぜながら溶かす。

2.ボウルにココナッツミルクと生クリームを入れて、泡立て器で混ぜる。
  さらに1を茶こしでこしながら加えて混ぜる。(茶こしに余ったらほんの少し水を鍋にいれまた溶かしていれて)

3.型(ガラス容器やボウルや茶碗、キャセロール)を水でサッとぬらして2を注ぎ入れる。ラップやふたをして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。



結構しっかり固まってます。(粉ゼラチン10に対して水分600ccだけど)
もう少しゆるめがよかったかもなあ。。。

4.器に盛って好みで飾りを。



甘い~&こってり!
シナモンだとトルコやインドのお菓子風な感じです

タピオカとかいれたりしたいな~
※ゆるっとしたのがお好みな方はあと50cc水または牛乳を足してください

---------
もうワンパターン
生クリームを使わず牛乳にしたさっぱりココナツミルクプリンのレシピをば!

●材料(大人6人分)
・ ココナッツミルク 1缶(400g)
・ 牛乳 250cc
・ 砂糖 50g
・ 粉ゼラチン 10g
・ 水 100cc

作り方はほぼ一緒、、、

最初にココナツミルク以外を鍋にいれ弱火で煮とかします。
それを漉しながら、ココナツミルクとよく混ぜて冷やし固めます。

こちらは粉ゼラチン10gに対して水分750ccなのでゆるめ。
プリンカップ等に小分けして冷蔵がいいと思います。
コメント